В северных водоемах должна быть рыба!

<p>&nbsp;Профиль создаваемой сейчас в Мурманске портовой особой экономической зоны как раз ориентирован на рыбопереработку и развитие аквакультуры. Несколько предприятий уже изъявили желание стать резидентами зоны.</p>

 Профиль создаваемой сейчас в Мурманске портовой особой экономической зоны как раз ориентирован на рыбопереработку и развитие аквакультуры. Несколько предприятий уже изъявили желание стать резидентами зоны.

Восстановлением биоресурсов активно занимаются не только в Мурманской области, но и на Ямале. Первый искусственно выращенный миллионный выводок муксуна, это пресноводная рыба семейства лососевых, выпустили в Обь в Приуральском районе. Четыре контейнера с ценным грузом спецбортом прибыли в Салехард из Петербурга. Наши коллеги с Телеканала Ямал-Регион встретили ценный груз и сопроводили до Оби. Слово Марии Шепениной.
1 миллинон 260 тысяч мальков муксуна весом от половины до одного грамма, прибыли на Ямал из Петербурга. По воздуху, земле и воде. Практически сутки молодь муксуна доставляли до Оби. Место выпуска мальков - близ острова Карантинный.

Андрей Рубашин, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского ТО ФАР: «Этот сор интересен тем, что здесь не много хищников, т.е. таким образом, мы пытаемся сохранить большую часть выращенной молоди».

Эксперимент в Луге можно считать удачным. Муксуна здесь выращивали впервые. Кстати, сами рыбоводы говорят, выращенная в неволе рыба привыкает к человеку и не боится его.

Наталья Павлова, главный рыбовод Лужского ПЭЗ ФГУБ «Севзапрыбвод»: «Вообще интересно работать с этой рыбой, по ней сразу видно ее реакцию, то есть какая она - здоровая, не здоровая, когда вот садятся паразиты, она сразу начинает показывать себя, меняет поведение, начинается чесаться».

Лужские рыбоводы окрестили муксуна - нежной рыбой. Для удачной адаптации мальков сиговых к природной среде специалисты учли всё: кислородный и температурный балансы в контейнерах при перевозке и режим кормешки.

Кстати, перед выпуском мальков, специалисты сначала добавили речную воду в контейнеры, чтобы у молоди не было температурного шока. По прогнозу специалистов, выжить должны не менее двух третЕй мальков.

Антон Кашпур, заместитель начальника ФГБУ «Севзапрыбвод»: «Ориентировочно до детородного возраста доживет около 50-70 тысяч , по тоннажу это около ста пятидесяти тонн, т.е. рыбаки смогут выловить 150 тонн, которые потом пойдут на рынки»

Чтобы восстановить прежнюю численность сиговых в обском бассейне на Ямале необходимо такими темпами работать в течение пяти - семи лет.

Алексей Ситников, первый заместитель Губернатора ЯНАО: «Выразить благодарность ГПН НП, за партнерское , за такое хозяйское отношение к земле, на которой они сегодня работают, не только забирают, но и вкладывают сюда».

Сергей Девятьяров, первый зам. генерального директора ООО"Газпром нефть Новый Порт": «Это первый шаг из многих, которые мы будем делать, в этом же году мы 2,5 млн выпустим в Югре, и в ближайшие несколько лет 20млн малька этого же вида рыбы будет выпущено в обский бассейн».

Взаимодействие "Газпром нефти" с Ямалом в сфере экологии и восстановления биоресурсов регулируется соглашением о сотрудничестве вплоть до 2017-го года.

Этот день наверняка войдет в историю Ямала. 9 июля 2015 года первая миллионная армия мальков муксуна отправилась в Обь для восстановления былой численности сиговых.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X