Большое велопутешествие по улицам заполярной столицы

<p>Раз в году количество велосипедистов в Мурманске достигает &laquo;Критической массы&raquo; и они устраивают большой велопробег по центральным улицам города. Мария Фрейман присоединилась к активистам велодвижения и оценила все преимущества и недостатки двухколесного транспорта.&nbsp; <br /><br /><br /></p>

Раз в году количество велосипедистов в Мурманске достигает «Критической массы» и они устраивают большой велопробег по центральным улицам города. Мария Фрейман присоединилась к активистам велодвижения и оценила все преимущества и недостатки двухколесного транспорта.  

Как только на Кольском полуострове становиться теплей, тут же улицы городов заполоняют велосипедисты. А вы знаете, что велосипед является самым популярным транспортным средством на Земле. Всего в мире насчитывается около 1,5 миллиарда велосипедов, а вот автомобилей приблизительно 400 миллионов. Лидеры по велодвижению - Европа и Азия. Наша страна, и уж тем более северные регионы, увы, мало пригодны для самого полезного средства передвижения. Но есть  мурманские энтузиасты, которые не хотят мириться с таким положением вещей.

Ежегодно они проводят велопробег под названием «Критическая масса». Его участники делятся на группы и в таком организованном порядке проезжают по центральным улицам города. Маршрут от улицы Кооперативной до ДК Кирова. Организаторы отмечают - это мероприятие ни что иное как «спокойное и уважительное отстаивание своих прав и освоение городского пространства».

Владимир Марченко, председатель клуба ««НОРДБАЙК»: «Изменилось отношение к велосипедистам на дороге, многие стали нормально относиться к велосипеду и понимать, что он тоже полноправный участник дорожного движения».

- В основном все велосипедисты народ дисциплинированный, ездит только соблюдая правила дорожного движения, что мы сейчас и докажем. Нас много, но, тем не менее, мешать автотранспорту мы не будем.

Из дома до работы на велосипеде - с каждым годом всё больше людей выбирают именно такой способ передвижения. Кроме пользы, огромное удовольствие.  

- Главное, это активный образ жизни особенно для офисного планктона, выйти в выходные прокатиться - это просто счастье!
- Здесь с друзьями встречаемся, пообщаться, почему бы не съездить?

Специальные дорожки для велосипедистов в Мурманске - пока только мечта. Но наши земляки не отчаиваются.

- Велосипедные дорожки включены в план реконструкции Семёновского озера, уже не плохо. Знаю, что микрорайон, который около Питьевого озера строился, в принципе, тоже в своём проекте содержал дорожки, но вот что-то там пока и дорог то нет.

Есть множество причин поменять автомобиль на велосипед. Главная, конечно, здоровье. Велосипедисты меньше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Ни и кроме того, они всегда стройный. Ведь даже тихая езда со скоростью 15-20 км/ч избавляет от 400  лишних калорий за каждый час пути.

X