Дорожная полиция усилила контроль за пьяными

<p>В Мурманске растёт количество автомобильных аварий с участием нетрезвых водителей. Для того чтобы победить пьянство за рулём, сотрудники мурманского ГИБДД ежемесячно проводят рейды. Сегодня в таком рейде приняла участие съемочная группа ТВ-21. Слово Михаилу Аброськину и Борису Савельеву.<br /><br /><br /></p>

В Мурманске растёт количество автомобильных аварий с участием нетрезвых водителей. Для того чтобы победить пьянство за рулём, сотрудники мурманского ГИБДД ежемесячно проводят рейды. Сегодня в таком рейде приняла участие съемочная группа ТВ-21. Слово Михаилу Аброськину и Борису Савельеву.

Нижнеростинское шоссе. 8 утра. Всех, кто движется этим маршрутом, ждет неожиданный сюрприз. Почти два десятка сотрудников ГИБДД вышли на дорогу специально для того, чтобы проверить проезжающих на трезвость. Останавливают практически каждого. В госавтоинспекции уверены - такие меры позволят снизить количество аварий с участием нетрезвых водителей, а за одно, повысят дисциплину.

Яков Букреев, заместитель командира батальона: «Останавливаем 100% транспорта. Кратковременная остановка водителей. Спрашиваем самочувствие. Если у водителя есть какие-то признаки опьянения, соответственно он отстраняется от управления, и дальше проводится процедура по освидетельствованию. Если признаков никаких нет, то водитель продолжает дальнейшее движение».
 
Как показывает практика, проверка много времени не отнимает. У дорожных полицейских глаз намётан. Чтобы оценить ситуацию достаточно короткого разговора. Во время этого рейда ни одного нетрезвого водителя выявить не удалось. Показатель неплохой. Ну а вообще в течение года в ходе проверок было выявлено более восьмисот человек, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Все привлечены к ответственности. Но если раньше наказание за такое правонарушение регулировалось Административным  Кодексом, то теперь, с 1-го июля, Уголовным.

Сергей Хвостов, представитель ГИБДД: «Наказание за данное нарушение предусматривает штраф от 200 тысяч рублей, либо обязательные исправительные работы, а так же лишение свободы на срок до 2 лет».  

Лишение свободы сроком до 2х лет предусмотрено за повторное нарушение Правил, в частности за вождение машины в нетрезвом виде. Если при этом в аварии пострадают люди, наказание будет еще жестче. За отказ от медицинского освидетельствования водителя могут лишить прав на 1,5 года и выписать штраф на 30 тысяч рублей.

Строго, но справедливо. Нельзя забывать, что автомобиль является средством повышенной опасности. Внимание к вождению, к дороге, к безопасности должно быть стопроцентное! А потому в ходе рейда обращали внимание и на другие нарушения Правил дорожного движения.

Усиленные проверки на мурманских дорогах будут проводиться до конца недели. И дежурить дорожная полиция будет в разное время суток в различных микрорайонах города.

Архив новостей

X