На свалку в Пушном пожаловали семь медведей

<p>Медведи держат в страхе жителей Мурманской области. В этом сезоне инспекторам госохотнадзора пришлось застрелить уже 6 хищников и еще одного убил полицейский под Кандалакшей. Все они проявляли агрессию к людям.</p>

Медведи держат в страхе жителей Мурманской области. В этом сезоне инспекторам госохотнадзора пришлось застрелить уже 6 хищников и еще одного убил полицейский под Кандалакшей. Все они проявляли агрессию к людям.

Ну а несколько дней назад на свалку вблизи поселка Пушной пожаловала целая компания косолапых. Наталья Алексеенко и Сергей Ломако отправились по следам опасных гостей.

Горы хлама: бутылки, строительный мусор, вещи, автомобильные покрышки, пищевые отходы и снующие повсюду крысы. Такая картина предстала перед нами буквально в километре от поселка Пушной прямо рядом с дорогой. Именно в район этой стихийной свалки повадились ходить медведи. Вероятно, всему причиной стали тушки песцов, которые кто-то сюда привез и выбросил.

Когда сотрудники прокуратуры приехали в проверкой на место несанкционированной свалки, тушек песцов они здесь не обнаружили. Вероятно, люди, которые привезли сюда тушки, либо их убрали, либо закопали. 17:45

Впрочем, у сотрудников прокуратуры не осталось сомнений в том, что недавно  здесь побывали косолапые.  

Анна Шомполова, старший помощник природоохранного прокурора: «Мы приехали, территорию обследовали, были выявлены мешки с рыбьими отходами, были визуально определены следы медведей».

Один мешок с рыбой был порван. Медведи явно пытались добраться до еды. В поселке Пушной недалеко от этой свалки расположена звероферма, где разводят лис и песцов.

Анна Шомполова, старший помощник природоохранного прокурора: «В целях установления нахождения и вообще принадлежности данных тушек песцов нами был осуществлен выезд на предприятие. Они отказываются, что тушки песцов и лисиц принадлежат данному предприятию. По данному факту природоохранной прокуратурой проводится проверка».

Как сообщили в госохотнадзоре, на свалке в Пушном разгуливали сразу семь медведей. Пришлось прибегнуть к кардинальным мерам.

Игорь Ильин, начальник отдела госохотнадзора министерства природных ресурсов и экологии: «По регулированию численности были отстрелены три медведя… Ситуация более или менее стабилизировалась, но напряженная. Поэтому мы еще раз проводили там мероприятие по регулированию численности в районе Пушного и Тайболы и пришлось застрелить еще одного медведя. Очень агрессивно себя повел, кинулся на сотрудника госохотнадзора».

Местные жители рассказывают - медведи в окрестностях Пушного появляются практически каждый год. Разве что в прошлом почему-то не было. А сейчас гулять по поселку и уходить чуть дальше от домов уже страшно.

Вера Земчихина: «Я коз пасу, потому что я хожу, мне молоко нужно продать, а я на дорогу не могу пойти из-за мишек. Следы там от речки видели. Но они никого не укусили. Ну я пойду молоко продавать, меня съедят, тогда мы вызовем их, ладно?».

Анна Архипкина: «В Тайболе очень много, маленькие ходят по кладбищу, им есть хочется. Они же не виноваты».

Сотрудникам природоохранной прокуратуры еще предстоит досконально разобраться в ситуации, установить, кто же все-таки выбросил на свалку в Пушном тушки зверьков, которые привлекли бурых хищников.

X