«Октябрьское ЖЭУ» стало фигурантом очередного уголовного дела

<p>Управляющая компания &laquo;Октябрьское ЖЭУ&raquo; стала фигурантом очередного уголовного дела. Оно возбуждено по факту хищения денежных средств, которые жильцы домов платили за электричество.&nbsp; <br /><br /></p>

Управляющая компания «Октябрьское ЖЭУ» стала фигурантом очередного уголовного дела. Оно возбуждено по факту хищения денежных средств, которые жильцы домов платили за электричество.  

Уголовное дело возбудили сотрудники Федеральной службы безопасности. Сейчас оно находится в стадии предварительного расследования. Схема стандартная и, по словам прокурора, классическая для многих управляющих компаний. «Октябрьское ЖЭУ» собирало с жильцов деньги, но до электроснабжающей организации, а именно «МРСК Северо-Запада» они не доходили. 37 миллионов рублей - именно о такой сумме идет речь.
За последнее время это уже не первое уголовное дело, в котором фигурирует компания «Октябрьское ЖЭУ».

Алексей Круглин, прокурор Октябрьского округа: «Еще в мае было возбуждено уголовное дело, связанное с причинение имущественного ущерба «Мурманской ТЭЦ». Сумма, которая сейчас установлена, которая могла быть похищена или каким-то иным способом израсходована, составляет порядка 290 миллионов рублей».

Скорее всего, два этих уголовных дела будут соединены в одно производство. Прокурор заверил - со своей стороны, они сделают все возможное, чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности, и чтобы наказание было адекватно преступлению.

Алексей Круглин, прокурор Октябрьского округа: «Вообще, все эти действия управляющих компаний могут привести к чему угодно. Мы не забываем, что энергоснабжающая организация, будь то «Мурманская ТЭЦ» или «МРСК Северо-Запада» должны тратить деньги на поддержание своего существования. Если каждая управляющая компания будет таким образом уводить или не доплачивать денежные средства, то «Мурманская ТЭЦ» не сможет покупать необходимый мазут. И может встать, потому что не будет достаточно средств на приобретения мазута для отопления и подачи горячего водоснабжения».

Жильцы многоквартирных домов в праве сами выбрать форму управления. К примеру, переход на прямые платежи ресурсникам избавит от проблем с долгами и исключит двойные квитанции. Что же касается уголовного дела, никому конкретно обвинение пока не предъявлено, но это дело времени. По статье «Мошенничество в особо крупном размере» виновному грозит до 10 лет лишения свободы.

X