Почему медведи идут к городам?

<p>&nbsp;По &laquo;медвежьему&raquo; вопросу сегодня в правительстве Мурманской области провели совещание. Чиновники, главы городов и сотрудники заинтересованных ведомств решали, каким образом можно устранить косолапую угрозу.<br /><br /><br /></p>

По «медвежьему» вопросу сегодня в правительстве Мурманской области провели совещание. Чиновники, главы городов и сотрудники заинтересованных ведомств решали, каким образом можно устранить косолапую угрозу.

Тема серьезная и обсуждаемая. Почему медведи идут к городам? Факторов несколько. Основной заключается в том, что косолапых в нашем регионе стало больше. Например, в прошлом году сотрудники охотничьего надзора насчитали в Мурманской области 784 особи, а в этом - уже 843, то есть, прирост составил 59 голов. Замечают их и около населенных пунктов.

Игорь Ильин, начальник государственного охотничьего надзора Мурманской области: «На данный момент у нас зарегистрировано 51 обращение. По нашим данным, встречи с медведем были именно в городских… в городе, в населенных пунктах и прочих. Где-то порядка 64 раз».

Причина такого роста популяции медведя - теплое и плодородное лето 13 и 14 года. Это же лето погодой не балует, ягоды не растут, и еды косолапым  не хватает. Голодные медведи ищут пищу там, где ее в достатке - около населенных пунктов, на свалках.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Конечно же, свалки в этом году - косвенная причина появления медведей около населенных пунктов.  Дело в том, что не одно поколение уже около населенных пунктов выросло, и мишки, видимо, уже считают своей территорией обитания данное место. А мы им еще и предлагаем кормовую бесплатную базу, где трудится, как говорится, не надо, конечно же, этим и привлекаем хищника. 14.22

В лесу медведей тоже немало, а запах разносолов туристических лагерей  ох, как сладок! Но специалисты говорят - отставить панику - за последние три года случаев нападения на туристов в Заполярье не зафиксировано. Встречи с человеком, а особенно - с большой группой, животное не ищет.

Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Медведь очень крепкое, мощное, сильное животное. Но у него, самое главное, перед человеком - страх. Как правило, 99% - он уходит. Но не дай Бог попасть между медведицей и медвежонком и между его пищей, которую он добыл и, значит, это смертельно опасно».
    
Работа по регуляции численности хищников идет, но не всегда успешно. Например, в 2014-2015 году планировалось в ходе охотничьего сезона сократить численность медведей на 82 особи, но ликвидировано было только 30 хищников. Чтобы решить проблему, было предложено уничтожить  свалки и продлить сроки осенней и весенней охоты.

Архив новостей

X