С помощью мобильника можно будет расплатиться в магазине, в электричке и за коммунальные услуги

<p>Законопроект, регулирующий такой способ бесконтактных платежей, правительство внесло в Госдуму.</p>

Законопроект, регулирующий такой способ бесконтактных платежей, правительство внесло в Госдуму.

Нововведение, пишет "Российская газета", может подстегнуть потребительский спрос и сделает домашнюю экономику еще ближе к званию инновационной.

Также предусмотрена и возможность отложенных платежей посредством NFC-технологии. То есть способность совершать платежи, даже если средств на счету телефона у вас нет. К примеру, вам надо припарковаться у своего офиса, но денег на счету нет. Если у вашего работодателя есть договоренности с вашим мобильным оператором, то платеж за парковку будет осуществлен в кредит.

Кстати, брать комиссию за NFC-платеж законопроект прямо запрещает.

Эксперты предлагают уточнить в документе несколько моментов. Например, в смартфон может проникнуть вредоносный вирус, который оставит вас без денег. «Нужно установить сумму, ограничивающую разовую транзакцию или количество транзакций в сутки в силу высоких рисков несанкционированного доступа к вашему телефонному счету», — предлагает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Симачев внедрение технологии назвал признаком «новой» экономики. Однако он опасается, что новация может лишить финансовую систему страны части жизненных сил: деньги, привязанные к карте, находятся в оперативном управлении банков. И не работают на экономику. Этот момент надо предусмотреть, говорит эксперт.

Архив новостей

X