Северный флот выбирает лучшего инспектора ВАИ

<p>Военные инспекторы Северного флота готовятся отстаивать свою честь на Всероссийском уровне. Сегодня в Североморске прошёл очередной этап соревнований, трое лучших водителей ВАИ отправятся на состязания в Москву.<br /><br /></p>

Военные инспекторы Северного флота готовятся отстаивать свою честь на Всероссийском уровне. Сегодня в Североморске прошёл очередной этап соревнований, трое лучших водителей ВАИ отправятся на состязания в Москву.

Военный инспектор должен уметь не только водить машину. Строевая и физическая подготовка, знание правил дорожного движения и федеральных законов - проще говоря, водитель должен быть всесторонне развит. Основное, конечно, - вождение. Военный инспектор обязан не просто хорошо управлять автомобилем, а уметь выруливать из самых экстремальных ситуаций.

Павел Топалов, начальник  военной автомобильной инспекции Северного флота: «В настоящее время личных автомобилей у граждан появилось намного больше, нарушений правил дорожного движения они, соответственно, совершают больше. И инспектор, который осуществляет передвижение воинских колонн, обязан предусмотреть возможные нарушения других участников и предотвратить».

Сегодня за звание лучшего борются 6 инспекторов, по одному от каждого подразделения Северного флота. Это Североморск, Полярный, Печенга, Оленегорск, Северодвинск и Воркута. Площадка для заездов не самая сложная, но и не самая простая. С виду - обычный автогородок, в каких тренируются все начинающие водители. По факту - места здесь очень мало, поверхность неровная и задания все нужно выполнить чётко и как можно быстрее.  

Такие соревнования среди военных инспекторов проходят второй год. В прошлом они проводились только по регионам. Североморский инспектор ВАИ Алексей Гусельников стал лучшим на Северном флоте и занял второе место по Северо-Западу. Результат достойный, ведь участников было 33 человека. Готовят военных водителей действительно серьёзно, делится секретом успеха старший инспектор. Сам он за рулём почти 25 лет и уровень мастерства повышает каждый год.

Алексей Гусельников, старший инспектор  военной автомобильной инспекции Северного флота: «Нас отправляют на курсы контраварийной подготовки в Санкт-Петербурге министерство обороны, мы ездим. С нами занимаются профессионалы - в зимний период, в летний период. Контролировать машину с заносом, выворачивать… ну, в каждых экстремальных ситуациях надо успеть среагировать».

На нынешних состязаниях Алексей Гусельников вновь стал лучшим. Только в этот раз он поедет уже на Всероссийские соревнования. С ним так же отправятся Андрей Архипов и Андрей Задорогин. Лучшего инспектора ВАИ определят в сентябре, в Москве.

X