В Норильске стартовала деловая игра «Покорители Севера»

<p>21 июля в Норильске во Дворце культуры компании состоялось открытие деловой игры &laquo;Покорители Севера&raquo;. В ней участвуют более 200 студентов со всей России, прибывших в этом году на летнюю практику на предприятия &laquo;Норильского никеля&raquo; по программе &laquo;Профессиональный старт&raquo;.</p>

21 июля в Норильске во Дворце культуры компании состоялось открытие деловой игры «Покорители Севера». В ней участвуют более 200 студентов со всей России, прибывших в этом году на летнюю практику на предприятия «Норильского никеля» по программе «Профессиональный старт».

Основная цель практики – получение новых навыков, знаний по специальности и определение будущего места работы. Одновременно с практической подготовкой студенты принимают участие в различных адаптационных мероприятиях, одним из которых является деловая игра.

В год 80-летия «Норильского никеля» игра пройдет в необычном формате. Еженедельно участники проекта, объединенные в команды, будут находить в разных частях Норильска комплект новых заданий, связанных с будущим Норильского промышленного района. Цель каждой команды – заработать максимум баллов на решении каждого задания и захватить лидерство в турнирной таблице. В этом году изменен образовательный компонент деловой игры. Ключевым элементом образовательной части станут кейсы – задачи из реального бизнеса «Норильского никеля», которые будут решаться в командах в весьма сжатые сроки и оцениваться экспертами компании.

На церемонии открытия с приветственным словом перед студентами выступил первый вице-президент – операционный директор ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко. Он работает в отрасли более 25 лет. В своем выступлении Сергей Николаевич отметил, что компания «Норильский никель» для выпускников вузов разных поколений всегда была одним из самых привлекательных мест для трудоустройства.

Распределение в Норильск получали только отличники. Теперь многие из них занимают в компании ключевые посты. «Сегодня у «Норильского никеля» грандиозны планы – мы модернизируем металлургическое и обогатительное производство, строим объекты минерально-сырьевого комплекса и развиваем новый перспективный плацдарм – Быстринский проект в Забайкальском крае. Для реализации этих амбициозных проектов нам нужны молодые квалифицированные кадры», – сказал Сергей Дяченко.

В первый день открытия игры участники познакомились с историей города и предприятий. Были оглашены правила проекта, а в конце дня студенты принесли клятву Покорителей Севера, после чего разделились на команды и получили первое задание.

Во второй день студентов ждет мощный образовательный интенсив, связанный с реалиями современного бизнеса и деловая игра, в ходе которой они на время станут топ-менеджерами компании и будут принимать важные стратегические решения. С этого момента каждую неделю им предстоит решать одну из актуальных проблем Норильского промышленного района, предлагать свои идеи по оптимизации производственной деятельности, развитию городской инфраструктуры, улучшению экологической обстановки и стратегическому развитию предприятия.

С первым заданием командам предстоит справиться непосредственно на месте. Презентовать свои идеи они будут опытным сотрудникам Заполярного филиала. На подготовку, обсуждение и проработку альтернатив у команд будет всего несколько часов, а на выступление – 10 минут. Еще 5 минут дается каждой команде, чтобы ответить на вопросы судей. Победители по итогам дня будут награждены и займут лидирующие позиции в турнирной таблице – с этого дня им придется прилагать максимум усилий, чтобы удержаться на занятых местах или улучшить результат.

Предложенный формат проекта обеспечит более глубокое и детальное погружение в деятельность предприятия, а также позволит новому поколению молодых специалистов – потенциальных сотрудников «Норильского никеля» – увидеть структуру компании, понять закономерности ее работы и научиться стратегически предвидеть ее развитие как минимум до 100-летнего юбилея в 2035 году.

X