Вместо старых «деревяшек» новые дома из пенобетона

<p>Строительство социальных домов в районе улицы 6-й Комсомольской батареи в Мурманске близится к завершающему этапу. Глава города Алексей Веллер приехал лично посмотреть на то, как продвигаются работы.<br /><br /></p>

Строительство социальных домов в районе улицы 6-й Комсомольской батареи в Мурманске близится к завершающему этапу. Глава города Алексей Веллер приехал лично посмотреть на то, как продвигаются работы.

Четыре новых трёхэтажных дома на 168 квартир. Их обещают сдать в эксплуатацию в конце этого года. Раньше здесь стояли ветхие  деревянные двухэтажки, еще послевоенной постройки. Их обещали снести еще к «Олимпиаде-80». Не получилось, а микрорайон с тех пор прозвали «Олимпийской деревней».  

Алексей Веллер, глава города Мурманск: «Я думаю, что людям здесь будет жить комфортно. Сюда, наверное, вернутся  многие, которые жили в этом же микрорайоне, который еще в свое время назывался «олимпийской деревней». Сейчас они будут жить в привычном месте, но уже в совершенно других качественных условиях… Этот квартал будет хорош, потому что нам, наконец-то, удалось выйти на строительство кварталами. Т.е. не точечной застройкой заниматься, а заниматься комплексным освоением территорий. Это очень важно. К этому стремились последние два-три года»…

Во дворе будут оборудованы спортивные и детские площадки, парковки для автомобилей. Сейчас строители завершают кровлю домов, прокладывают внутренние инженерные системы, ставят межкомнатные перегородки. Фасад облицовывают и утепляют по той же технологии, что и элитные дома, примером которых может служить жилой комплекс на улице Буркова. Внешний дизайн домов выбирали не случайно.

Алексей Муркин, заместитель генерального директора компании «Мурманнедвижимость» по капитальному строительству: «Много факторов влияет на цветовые решения и работают над этим архитекторы. Они берут за основу град план застройки города. Вы же видели - на Жилстрое одного цвета дома, здесь, в Ленинском - другого».

Во всех окнах красуются стеклопакеты, которые защитят жильцов от шума проспекта и не дадут сквознякам красть драгоценное тепло квартир.

Все дома строятся из современных материалов. Например, стены выполнены из пенобетона. Материал прочный, современный. А главное, обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Кроме того, материал лёгкий. Например, такой блок весит не более 10 килограмм.

Прочность домов из пенобетона не подлежит сомнениям - заверил глава города - слухи будто бы «дома картонные» и скоро развалятся, распространяют люди некомпетентные в строительстве. В следующем году рядом с улицей Фрунзе подрядчики обещают сдать в эксплуатацию еще два трёхэтажных дома. Всего в Мурманске аварийными были признаны 62 дома, 33 уже расселили и снесли. Более тысячи мурманчан уже получили новые квартиры.

X