Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>В эфире ТВ-21 &laquo;Деловая среда&raquo;, программа о бизнесе и для бизнеса. В студии Пётр Широбоков.</p>

В эфире ТВ-21 «Деловая среда», программа о бизнесе и для бизнеса. В студии Пётр Широбоков.

 В Мурманской области началась подготовка нового выставочного проекта «Территория Арктики», который впервые пройдет в рамках четвёртой Мурманской международной деловой недели. Главной целью проекта является позиционирование территории Мурманской области и субъектов Арктической зоны Российской Федерации как территории стратегического развития России.

В рамках выставки будут организованы комплексные экспозиции муниципальных образований Мурманской области, объединённые стенды субъектов Арктической зоны Российской Федерации и приграничных зарубежных стран, экспозиции крупных промышленных предприятий и объединений, которые осуществляют деятельность в Арктике и реализуют инвестиционные проекты в Мурманской области. Основная задача проекта - формирование у жителей и гостей региона максимально полного представления о самобытности, специфике и потенциале каждого муниципального образования Мурманской области - цитирует слова министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой издание Кольский никель. Организаторы мероприятия надеются, что выставка станет одним из ключевых событий Мурманской международной деловой недели, которая запланирована на 16-20 ноября этого года.

В России впервые появилась отраслевая стратегия развития народных художественных промыслов, рассчитанная до 2020 года. Документ подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, пишет «Российская газета».

Народным умельцам, которых по официальной статистике в стране свыше 30 тысяч, могут разрешить продавать свои изделия без НДС, уменьшат страховые взносы, помогут федеральными и региональными субсидиями. Более того, чиновников хотят обязать ежегодно закупать для государственных нужд - в музеи, в подарочные фонды, для госкорпораций и госкомпаний - изделия современных мастеров-ремесленников. Минпромторг выступил с такой инициативой и уже прорабатывает этот вопрос как на федеральном уровне, так и с органами исполнительной власти регионов. Особая роль отводится правоохранительным органам. Они получат дополнительные полномочия по охране уникального национального художественного рынка от наплыва поддельных матрешек и псевдохохломы из азиатских стран. Министерство в своей стратегии выступает за то, чтобы в разы увеличить штрафы за торговлю фальсификатом, за использование поддельных торговых марок.

 

80 лет на минувшей неделе исполнилось горно-металлургической компании "Норильский никель", дочернее предприятие которой - «Кольская ГМК», расположено в Мончегорске, Заполярном и Никеле. О том, с какими результатами компания подошла к этому юбилею и как планирует развиваться в будущем? Об этом в эфире телеканала РБК рассказал первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко.

Сегодня, в очередной раз компания проходит через эпоху трансформации и модернизации производства. Финансовая устойчивость, при поддержке учёных, позволяет динамично выполнять все инвестиционные проекты.

 Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель": «В состав Норильского никеля входит "Институт Гипроникель".  В "Институте Гипроникеля" существует достаточно мощная теоретическая база, которая нарабатывалась за все эти годы. Мы обладаем, на мой взгляд, обладаем уникальным знанием по никелю, в части его переработки, особенно в металлургии. Все наши технологические регламенты по обогащению они были фактически выполнены "Институтом Гипроникелем". И сегодня, когда мы вводим новые мощности, мы видим, что эти регламенты подтверждаются достаточно успешно. А все металлургические мощности фактически они создавались тоже на разработках "Института Гипроникеля" и совместно, совместно с компанией Autotek. Вот это, пожалуй, наш один из самых успешных альянсов. В области развития минерально-сырьевой базы, мы конечно, смотрим на передовые технологии по геологоразведке, смотрим на передовые технологии разработки месторождений. Но не надо забывать, что 80 лет они не проходят даром. Накоплен огромный потенциал, а на наших подземных рудниках сегодня работает первоклассное оборудование».

 «Норильский никель» продолжает активно работать и в арктических широтах, о развитии которых сегодня много говориться на самом высоком уровне. Фактически, у горно-металлургической компании есть 80-летний опыт работы в арктической зоне - на Кольском и Таймырском полуостровах. Это хороший плацдарм для освоения Арктики.

 Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК "Норильский никель": «Не маловажная роль сегодня, это система транспортировки нашего сырья на большую землю. С 2006-го года компания начала строить суда для таких вот арктических условий. Сегодня у компании этих судов достаточно, чтобы не только перевозить свою продукцию, но и помогать местным бизнесменам для поставки продуктов питания, товаров народного потребления на территорию Норильска.  Поэтому все вот эти вот крупицы нашего знания, они, конечно, могут в дальнейшем помочь при освоении арктических территорий.»

 По словам Сергея Дяченко, компания достойно встречает 80-летнюю годовщину. "Норильский никель" смотрит в будущее с уверенностью, что когда-то, благодаря программам, которые закладываются сегодня, компания будет встречать свое столетие.

 А теперь пришло время нашего традиционного короткого обзора других заметных событий деловой среды региона.

Мурманский малый бизнес поддержат на 89 миллионов рублей, сообщает Би-порт. Постановлением федерального правительства, утверждены размеры субсидий субъектам Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Согласно опубликованному документу, Мурманская область получит из федерального бюджета 89 миллионов 39 тысяч 814 рублей.

 Работодателям время сдать отчетность по страховым взносам в Пенсионный фонд России за I полугодие. Всего в Мурманской области отчетность должны предоставить более 17 тысяч работодателей и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников. Последняя дата сдачи отчетности в бумажном виде - 17 августа, в форме электронного документа - 20 августа. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

 На Земле Франца-Иосифа открылся пункт пропуска через российскую границу. Открытие пункта дает возможность морским судам, следующим от Шпицбергена, сразу направляться к островам Земли Франца-Иосифа без захода в Архангельск, сообщает Арктика-Инфо. Ожидается, что появление пункта пропуска на архипелаге будет способствовать увеличению числа заходов пассажирских судов на территорию нацпарка «Русская Арктика» и росту въездного турпотока.

Архив новостей

X