Народные промыслы государство возьмет под свою опеку

<p>Ручное ткачество, золотая вышивка, лозоплетение, тиснение и раскраска по бересте, чеканка, обработка кости и рога &mdash; эти и сотни других видов ручного художественного труда будет поддерживать государство.</p>

Ручное ткачество, золотая вышивка, лозоплетение, тиснение и раскраска по бересте, чеканка, обработка кости и рога — эти и сотни других видов ручного художественного труда будет поддерживать государство.

В России впервые появилась отраслевая стратегия развития народных художественных промыслов, рассчитанная до 2020 года. Документ подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, пишет «Российская газета».

Народным умельцам, которых по официальной статистике в стране свыше 30 тысяч, могут разрешить продавать свои изделия без НДС, уменьшат страховые взносы, помогут федеральными и региональными субсидиями. Более того, чиновников хотят обязать ежегодно закупать для государственных нужд — в музеи, в подарочные фонды, для госкорпораций и госкомпаний — изделия современных мастеров-ремесленников.

Минпромторг выступил с такой инициативой и уже прорабатывает этот вопрос как на федеральном уровне, так и с органами исполнительной власти регионов.

Особая роль отводится правоохранительным органам. Они получат дополнительные полномочия по охране уникального национального художественного рынка от наплыва поддельных матрешек и псевдохохломы из азиатских стран. Министерство в своей стратегии выступает за то, чтобы в разы увеличить штрафы за торговлю фальсификатом, за использование поддельных торговых марок.

X