Насколько безопасен отдых в восточных странах

<p>В МИД и Ростуризме прокомментировали многочисленные обращения граждан, связанные с террористическими актами в Турции, Тунисе и Египте.<br /><br /></p>

В МИД и Ростуризме прокомментировали многочисленные обращения граждан, связанные с террористическими актами в Турции, Тунисе и Египте.

«Главный вопрос — ехать на отдых в эти страны или нет. Мы не можем этого запретить. Но меры безопасности, безусловно, надо соблюдать, — рассказала «Российской газете» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. — Если вы едете на отдых в страну с неспокойной обстановкой, не стоит покидать курортные зоны, ездить на экскурсии и уж тем более арендовать машину, чтобы отправиться в глубь страны».

Кроме того, эксперты рекомендуют тщательно выбирать направление отдыха. Перед покупкой путевки лучше ознакомиться с ситуацией, почитать новости. И если сейчас неспокойно в восточных странах, надо взвесить все «за» и «против», планируя поездку, советуют эксперты.

В МИД России в связи с серией терактов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе в Тунисе, Кувейте и Йемене, и с растущим количеством обращений россиян о «запрете» выезда в ту или иную страну также напомнили, что «по общепризнанным принципам и нормами международного права каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную». Это конституционное право может быть ограничено только в случае защиты законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Однако в статье 5 федерального закона о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию сказано, что, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, затрудняющие защиту российских граждан, правительство доводит до их сведения рекомендации о нежелательности въезда в это государство. Но такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X