Кольская АЭС успешно прошла ресертификационный аудит и подтвердила высокие стандарты экологической безопасности

<p><strong>Кольская АЭС подтвердила соответствие высоким стандартам экологической безопасности и успешно прошла ресертификационный аудит, в очередной раз подтвердив соответствие системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта.</strong></p>

Кольская АЭС подтвердила соответствие высоким стандартам экологической безопасности и успешно прошла ресертификационный аудит, в очередной раз подтвердив соответствие системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта.

Основное внимание экспертная группа уделила управлению операциями на производстве в свете влияния на окружающую среду. Были проработаны результаты внутренних проверок и предыдущих аудитов, прошедших на атомной станции, примеры положительной практики в ходе внедрения, функционирования и совершенствования системы экологического менеджмента.

Игорь Маракулин, заместитель главного инженера по безопасности и надежности: «Природоохранная деятельность и деятельность экологическая у нас существовала всегда. А система менеджмента - это просто способ систематизировать её, способ контролировать её, способ - внедрять лучшие стандарты и проверять их исполнение. Поэтому, для нас это тоже не составляло каких-то особых проблем. Мы достаточно легко прошли сертификационный аудит в 2010 году на соответствие национальному стандарту.  В 2012 году мы получили сертификат соответствия международному стандарту. И каждый год мы проходим контрольные аудиты. Это - очень хороший способ содержать дела в порядке. И мы им пользуемся».

В 2010 году АЭС успешно прошла сертификационный аудит, по результатам которого был вручен сертификат, ставший подтверждением высокого уровня экологической безопасности предприятия и соблюдения им всех норм природоохранного законодательства. Обладание таким сертификатом является показателем высокой степени социальной ответственности и грамотной экологической политики предприятия, соответствующей международному уровню. Независимые эксперты ежегодно анализируют состояние системы экологического менеджмента и ее соответствие требованиям национальных и международных стандартов.

Игорь Маракулин, заместитель главного инженера по безопасности и надежности: «Наша деятельность вписывается в природу совершенно естественным путем. Ведь, когда мы приходим со своей жизнью в живую природу, мы привносим что-то такое, чего раньше не было. Мы строим здания, мы развиваем промышленность, мы живём. И очень важно, чтобы наша деятельность, она органично вписывалась в то, что было до нас, и не разрушала живую природу и естественную среду обитания животных. Это и для нас важно, мы же - часть природы».

Также аудиторы высоко оценили действующую на АЭС систему водоотведения, которая исключает попадание сточных вод в озеро Имандра. По итогам аудита принято решение выдать Кольской АЭС сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта.

Архив новостей

X