Откуда взялся профицит бюджета и когда в домах жителей области появится тепло?

<p>Подготовка к отопительному сезону и бюджет стали сегодня центральными вопросами на заседании правительства. Сколько должна Мурманская область и когда в заполярных домах появится тепло - расскажем в следующем материале.</p>

Подготовка к отопительному сезону и бюджет стали сегодня центральными вопросами на заседании правительства. Сколько должна Мурманская область и когда в заполярных домах появится тепло - расскажем в следующем материале.

Отопительные сезоны с каждым годом проходят всё успешнее и успешнее, делится хорошими новостями исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ. Если сравнивать количество аварийных ситуаций и технологических отключений - в этом сезоне их было 265 и все неполадки устранялись в течение суток. В прошлом таких отключений было 404. Что касается крупных аварий - таковых не было с 2012 года. Последним случаем стало происшествие в Алакуртти, когда без тепла в тридцатиградусный мороз на несколько дней остался почти весь посёлок. Повторений таких ситуаций быть не должно, уверяет исполняющий обязанности министра. Все подготовительные работы к отопительному сезону идут по плану, тепло на все объекты должно поступить вовремя.

Александр Кобытев, и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Обычно 25 августа мы стараемся подать тепло в садики, школы, социальные объекты. Соответственно, всегда на это ориентируемся. Если погода будет стоять как этим летом, то, конечно, в этих числах отопительный сезон будет даже, наверное, в многоквартирных домах».

Решаются вопросы и с бесхозными сетями. В этом году около 12-ти «ничейных» труб были поставлены на учёт. А вообще муниципалитеты неохотно делятся такими находками с региональным руководством, ведь в случае обнаружения бесхозных сетей, муниципальному образованию придётся ставить их на учёт и ремонтировать за свой счёт. А дополнительные траты в нынешней экономической ситуации совсем ни к чему. В этом полугодии трём муниципалитетам потребовались бюджетные кредиты. Дополнительные средства в сумме 100 миллионов рублей получили Полярные Зори, Оленегорск и Ковдорский район. В целом же бюджет области за это полугодие немного стабилизировался.

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «Бюджет исполнен за первое полугодие с профицитом, 1,7 миллиарда рублей. Здесь хочу отметить, что, в первую очередь, были приняты своевременные и правильные меры вначале текущего года по корректировке бюджета».

Деньги уйдут не на выполнение очередных государственных программ, а на сокращение государственного долга. А он не маленький - почти 18 миллиардов рублей. К слову, меньше, чем в начале этого года - в январе долг области переваливал за 20 миллиардов.

Нынешний профицит, внеплановые средства, появились благодаря крупным предприятиям области, которым, в свою очередь, помогли курсы валют. Но, как прогнозируют эксперты, в будущем ситуация на промышленном рынке обернётся не в пользу предприятий - доллар по отношению к рублю становится дешевле, да и цены на сырьё в целом снижаются. Поэтому жить на широкую ногу область будет не скоро. Пока же оптимизация расходов будет продолжаться.

Архив новостей

X