Северный флот готовится к празднику и оттачивает мастерство

<p>В воскресенье, 26-го июля, в России отметят День военно-морского флота. Традиционно во флотской столице торжественным маршем пройдут войска североморского гарнизона, затем состоится морской парад и военно-спортивный праздник.</p>

В воскресенье, 26-го июля, в России отметят День военно-морского флота. Традиционно во флотской столице торжественным маршем пройдут войска североморского гарнизона, затем состоится морской парад и военно-спортивный праздник. Что нового в программе, кого из артистов ждут в гости и всё ли готово для торжества? Сегодня в главной базе Северного флота на генеральной репетиции побывали журналисты ТВ-21.

Любой экспромт должен быть тщательно отрепетирован. На флоте эту мудрость уважают и оттачивают мастерство, выполняя все элементы строевой и боевой подготовки в полную силу. И не смотря на то, что сегодня всего лишь репетиция, зрители только прибывают, моряки-североморцы стараются держать заявленную планку высоко. Вначале марш, затем торжественный ритуал у памятника Защитникам Заполярья и вот уже командующий приветствует моряков с борта личного катера.

В парадном строю в акватории надводные корабли, подводные лодки, суда обеспечения. Их главный выход, безусловно, в воскресенье, 26 июля. Ну а пока важно еще раз отработать совместное маневрирование.

Глубина на североморском рейде более ста метров, для того, чтобы «развернуться» в полную силу (21.01 выныривает лодка) подводным лодкам - вполне достаточно, но рядом слишком много других морских объектов, поэтому пройти нужно, нырнуть и вынырнуть, с ювелирной точностью в специально обозначенном месте.  Подводники с поставленной задачей справились. Далее эстафету подхватывают береговые войска, морская пехота и авиация. Вроде бы все по традиции, как всегда. Но нет, в этом году решено показать еще отражение атаки на военно-морскую базу условных диверсантов и так называемый «Вальс буксиров». Будет в программе праздника и высадка десанта, и бой за побережье, и морские пираты, и Царь Нептун. Ну а завершится все показательным выступлением морских пехотинцев Северного флота.

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Я как командующий флотом удовлетворен подготовкой личного состава. Сегодня на акватории североморского рейда вы можете наблюдать самые современные атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения,  многоцелевые лодки, надводные силы… Только великая морская держава имеет право содержать вот такие корабли в составе сил постоянной готовности. Они действительно готовы выполнять поставленные задачи».

Начнется праздник 26-го июля в 10 утра и продлится до самого вечера. С 14 до 18 часов у восьмого и десятого причалов для свободного посещения будут открыты надводные корабли: большой противолодочный «Адмирал Харламов» и большие десантные «Кондопога» и «Оленегорский горняк». В 22 - прогремит праздничный салют.  

Архив новостей

X