Культура Мурманской области осталась без федерального финансирования

<p><strong>Денег обещали, но не дали. Объекты культуры Мурманской области, в которых собирались провести реконструкцию к столетию заполярной столицы остались без федерального финансирования. Планы, которые региональные власти собирались осуществить к 2016-му году, постепенно рушатся.</strong></p>

Денег обещали, но не дали. Объекты культуры Мурманской области, в которых собирались провести реконструкцию к столетию заполярной столицы остались без федерального финансирования. Планы, которые региональные власти собирались осуществить к 2016-му году, постепенно рушатся.

Изначально к столетию Мурманска власти региона планировали отремонтировать 5 больших культурных объектов - это областная филармония, драматический театр, театр кукол, научная библиотека и краеведческий музей. Шли месяцы, планы менялись. Госэкспертиза на данный момент одобрила только один проект - на реконструкцию филармонии. Проект по драмтеатру дорабатывается и в августе из Санкт-Петербурга должно прийти заключение. Что касается реконструкции театра кукол - от глобальных работ область решила отказаться вовсе. А на косметические потратить деньги из бюджета на «кировку» - вместо большого зала дворца культуры отремонтируют бывший Дом офицеров.

Леонид  Кан, министр строительства и территориального развития Мурманской области: «Принято решение на сегодняшний день сделать там капитальный ремонт, а не реконструкцию, в здании Дома офицеров, это по Ленина, 27.».

Что касается краеведческого музея и научной библиотеки - по ним заключения не сделаны и торопиться с проведением госэкспертизы смысла нет - всё равно на данный момент федерального финансирования по этим объектам не планируется. А вот с драмтеатром и филармонией вышла заминка - в январе федералы обещали выделить на реконструкцию этих объектов несколько сотен миллионов рублей, в мае - передумали. Кризис всё-таки, видимо, деньги потребовались на решение других, более важных вопросов. После майского решения губернатор Марина Ковтун встретилась с председателем правительства России. Над культурной проблемой Мурманской области обещали подумать.

Алексей Тюкавин, первый заместитель Губернатора Мурманской области: «Было принято решение о том, что, как крайний вариант, министерство культуры обязалось посмотреть собственные источники для финансирования реконструкции филармонии».

Пока же работы в областной филармонии идут по графику за счёт областного бюджета. Регион выделил этому учреждению сто с лишним миллионов рублей. Всего же на реконструкцию здания требуется больше 400 миллионов. Драмтеатр пока тоже планируют успеть подготовить к столетию. Правда, не полностью. На 2017-й год отойдёт строительство отдельной пристройки, предусмотренной проектом.

Архив новостей

X