Мурманские энергетики планируют ограничить режим потребления электроэнергии в отношении ОАО «Оборонэнергосбыт»

<p>ОАО &laquo;Оборонэнергосбыт&raquo;, поставляющее электроэнергию для нужд Министерства обороны РФ, не исполняет свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии гарантирующему поставщику электроэнергии в Мурманской области АО &laquo;АтомЭнергоСбыт&raquo;. </p>

ОАО «Оборонэнергосбыт», поставляющее электроэнергию для нужд Министерства обороны РФ, не исполняет свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии гарантирующему поставщику электроэнергии в Мурманской области АО «АтомЭнергоСбыт».

По состоянию на 21 июля задолженность предприятия превысила 380 млн рублей.

Гарантирующий поставщик принимал все возможные меры по снижению задолженности: велись постоянные переговоры и неоднократно проводились совещания на различных уровнях, в том числе, с участием представителей Министерства обороны РФ в Москве.

Однако задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» по оплате потребленной электроэнергии остается непогашенной. За все время действия договора со стороны ОАО «Оборонэнергосбыт» было произведено всего три платежа в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии.

В ситуации непрерывного роста задолженности гарантирующий поставщик вынужден применить в отношении неплательщика введение ограничения режима потребления электроэнергии. Такая форма ответственности потребителя перед поставщиком предусмотрена действующим законодательством и договором.

Филиал «КолАтомЭнергоСбыт» строго руководствуется действующим законодательством, согласно которому ограничению режима потребления электроэнергии не подлежат войсковые части и иные объекты, влияющие на обороноспособность государства. По этой причине ограничение будет вводиться только в отношении вспомогательных объектов, снабжаемых ОАО «Оборонэнергосбыт».

В соответствии с закрепленной в законе процедурой введения ограничения режима потребления электроэнергии, ОАО «Оборонэнергосбыт» предложено с 30.07.2015 ввести самостоятельное частичное ограничение режима потребления принадлежащих потребителю энергопринимающих устройств. В случае неисполнения данного требования сетевая организация должна будет ввести частичное (03.08.2015), а затем и полное (07.08.2015) ограничение режима потребления электроэнергии по объектам в установленные законодательством сроки.

Гарантирующий поставщик заблаговременно направлял в адрес должника уведомления о планируемом введении ограничения с требованием погасить накопленную задолженность.  

X