Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом краба-стригуна опилио в международных водах Баренцева моря

<p>Россия и Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса.<br /><br /></p>

Россия и Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса.

Эти договоренности отражены в протоколе, подписанном заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и Министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер по итогам встречи в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В данном протоколе Стороны заявляют, что в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1982 года Россия и Норвегия как два прибрежных государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов.

В связи с этим исключительными правами на осуществление промысла сидячих видов на континентальном шельфе Баренцева моря обладают только эти два прибрежных государства.

Руководствуясь нормами Конвенции, Россия и Норвегия будут исходить из того, что промысел сидячих видов, в том числе краба-стригуна опилио, в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море не может осуществляться без согласия со стороны прибрежных государств.

По оценкам, неконтролируемый, а часто и незаконный промысел краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Российской Федерации Баренцева моря велся последние три года – объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X