Специалисты пожарных служб Мурманской области сегодня боролись за звание лучшего

<p>В состязаниях приняли участие команды из Мурманска, Кировска, Кандалакши, Печенги, Колы и Оленегорска.</p>

В состязаниях приняли участие команды из Мурманска, Кировска, Кандалакши, Печенги, Колы и Оленегорска.

Анатолий Залесов, заместитель начальника управления по делам ГО ЧС и ПБ Мурманской области: «6 мест, оно и есть - 6 мест. Кто-то первый, кто-то шестой. Соревнования покажут. Поэтому удачи и всего самого хорошего».

Областной чемпионат проходил в два этапа. Сначала участники соревновались в комбинированной пожарной эстафете. Второй пункт программы - базовое развертывание сил и средств пожарных служб. По итогам двух дисциплин определялся победитель.

Александр Гринько, заместитель начальника пожарной части № 20, г. Кола: «Все элементы - всё что у нас на работе нужно. Штурмовая лестница, трехколенная лестница, боевое развертывание… На пожаре нужно всё. Если в ППС (есть у нас соревнования еще по пожарно-прикладному спорту), там некоторые элементы не входят. Вот здесь каждый элемент для работы необходим пожарному».

Для победы в эстафете участники должны быстрее других одеться, перенести на себе пострадавшего, поставить трехколенную лестницу и забраться по ней на учебную башню. Затем спуститься по веревке, потушить пожар и добежать до финиша. Всё это выполняет команда из семи человек.

Павел Носов, пожарный ПЧ №12, г. Мурманск: «Два раза сбился, рукав свалился. Так по мелочи и накапливается. Дистанция короткая - надо быстро бежать везде»

Несмотря на мелкие ошибки, ничто не помешало Мурманской команде занять первое место в эстафете. Но впереди еще базовое развертывание. В прошлом году эти соревнования ребята выиграли. К любым состязаниям, как и к боевым выездам, каждый из них готовится со всей ответственностью. Бороться с настоящим огнём значительно сложнее - говорят ребята - и чтобы справиться с задачей на пожаре, просто необходимо усиленно тренироваться. .

Анатолий Залесов, заместитель начальника управления по делам ГО ЧС и ПБ Мурманской области: «Пожарно-прикладной спорт - это самый лошадиный спорт. Тяжёлый, трудный. Сами видите - снаряжение. Сейчас вы увидите комбинированную эстафету. Это должна быть выносливость, это должна быть сила, без этого упражнения не выполнить».

Управление ГОиЧС проводит чемпионат уже 10 лет. Такие соревнования не только закаляют спортивный и боевой дух пожарных, но и оттачивают практические профессиональные навыки. В общем зачете в этом году победила команда Оленегорского филиала. На втором месте Кандалакшские пожарные. Бронза досталась кировчанам. Мурманчане сошли с дистанции из-за технических проблем. Обидно, что и говорить. Теперь мурманские пожарные будут готовиться к следующему году, чтобы устроить соперникам настоящий реванш.

X