Светлана Чеченина: «Со своей работой мы справляемся хорошо»

<p><strong>Федеральной антимонопольной службе исполнилось 25 лет. Своим днем рождения ФАС России считает 14 июля 1990 года &ndash; именно в тот день в перечне республиканских министерств и госкомитетов РСФСР был утвержден госкомитет по антимонопольной политике и поддержке экономических структур. Год спустя были образованы его территориальные управления, в том числе и мурманское.</strong></p>

Федеральной антимонопольной службе исполнилось 25 лет. Своим днем рождения ФАС России считает 14 июля 1990 года – именно в тот день в перечне республиканских министерств и госкомитетов РСФСР был утвержден госкомитет по антимонопольной политике и поддержке экономических структур. Год спустя были образованы его территориальные управления, в том числе и мурманское.

Управление совместно с администрацией Мурманской области принимало активное участие в разработке Региональной программы поддержки и развития предпринимательства, создании совместных предприятий с участием иностранного капитала, в работе комиссий по приватизации государственных и муниципальных предприятий на территории Мурманской области, осуществляло контроль за разработкой нормативной базы и ходом работ по коммерциализации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, за слиянием, присоединением и ликвидацией предприятий, за продажей и покупкой акций, лицензированием биржевой деятельности и т.д.

В 2004 году, в связи с упразднением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, создана Федеральная антимонопольная служба. Новым названием управления стало Управление Федеральной антимонопольной службы России по Мурманской области (Мурманское УФАС России). С начала 2014 года его возглавляет Светлана Чеченина. В канун юбилея с ней встретился журналист ТВ-21.

- Не могу не спросить об отношениях УФАС с местной властью. Ведь чиновники тоже нередко нарушают законы и тоже с вами судятся...
- Да, органы власти бывают не согласны с вынесенными нами решениями и обжалуют их в суде. Бывает, чисто по формальным показателям мы в суде и проигрываем. Но в целом с нами власти считаются.  Между ФАС России и Правительством Мурманской области заключено соглашение о взаимодействии, по которому все подразделения областного правительства могут обратиться к нам при подготовке документов. Ведь в последние годы конкурентное законодательство активно совершенствуется, все больше сфер экономической деятельности подпадает под антимонопольное регулирование. Следовательно, перед ФАС ставятся новые задачи, возлагаются новые дополнительные функции и полномочия. И сегодня без мнения антимонопольного органа в регионе не решается практически ни один вопрос экономического характера, представители УФАС включены во всевозможные советы, штабы, рабочие группы и т.п. Наша же задача - взаимодействие с органами власти по сокращению административного вмешательства в экономику, упрощению различных административных процедур, разработка и реализация мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, с целью развития конкуренции. Тем более что сейчас будет внедряться Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденный на федеральном уровне.


  Коллектив мурманского УФАС - молодой и дружный

 

- А как УФАС справляется с такой нагрузкой? С таким валом судебных защит?
 - В управлении работают 23 человека. С точки контроля и надзора этого, конечно, недостаточно, поэтому нагрузка на специалистов колоссальная. При этом еще не было случаев, чтобы мы не справились – все жалобы проходят все предусмотренные законом стадии. И хотя работа в антимонопольных органах требует очень высокого профессионального уровня, она интересная и разноплановая. Коллектив у нас в основном молодой и дружный. Я бы сказала, отличный коллектив. Многие получают второе высшее образование. Кроме того, у нас есть возможность получения дополнительного профобразования. Например, 5-6 человек в год мы направляем в Казань, где открыт учебно-методический центр ФАС России, и где проводятся различные обучающие семинары и конференции, и не только для сотрудников антимонопольных органов. Повторюсь, несмотря на не очень большой штат, мне кажется, мы хорошо справляемся со своей работой.
- Светлана Адольфовна, в завершение скажите, что бы вы хотели пожелать читателям сайта ТВ-21?
- Изучать антимонопольное законодательство. Не надо действовать наобум, а надо обращаться с вопросами в нашу службу – мы всегда открыты, расположены к диалогу и мы всегда, если возникают вопросы, готовы помочь. Мы не отказываем в комментариях никому и бизнес-сообществу необходимо активнее использовать нашу помощь. Мы можем в рамках закона помочь им решать их проблемы в части недобросовестной конкуренции, административных барьеров. Повторюсь, наша цель – сокращение количества нарушений, предотвращение новых. Тем более что все механизмы имеются, так что приходите к нам, обращайтесь со всеми вопросами.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X