«Териберка. Новая жизнь». Большой фестиваль для маленького села

<p>&nbsp;Он прошел на берегу Баренцева моря в середине июля. 2 недели мы рассказывали вам о самых ярких и насыщенных мероприятиях двухдневного форума.</p>

 Он прошел на берегу Баренцева моря в середине июля. 2 недели мы рассказывали вам о самых ярких и насыщенных мероприятиях двухдневного форума.

 

В эфире «Нашего утра» вы видели сюжеты о вкусностях, которые готовили столичные повара из местных продуктов, об экстремальных  школах кайтинга и скалолазания, детской зоне, увлекательных квестах и уличном искусстве. Лично я получила массу впечатлений, надеюсь, мне удалось передать их вам.  Но пришло время подвести итоги. Ведь фестиваль этот организаторы заявили как фундамент для возрождения Териберки, для новой жизни села.

Край земли, единственная точка на карте куда по автодороге можно добраться до открытого берега Северного Ледовитого океана. Ощущение невероятной красоты и свободы, которым пропитано это место, невозможно передать с помощью слов или видеокамеры. И этот природный рай мирно уживается здесь с неприглядными ветхими домишками, добрая половина которых украшена табличками с указанием сроков расселения.

Татьяна Гришина, жительница Териберки: «Рыбокомбинат закрыли месяца 2 назад, люди работали там. Теперь работы нет. У нас молодежь ездила работала. А теперь нету 29:06 +++ 29:15 Вот так и живем тут. А было раньше: колхоз, один миллионер, второй миллионер, мурмансельдь. Еще всяких тут. Все ловили рыбу ездили. А рыбы-то было у нас ой...».

На рыбоперерабатывающей фабрике реконструкция. Да и во время ее работы, говорят, толку от нее было мало. Треска, пикша, камбала, морские окуни, мидии, гребешки, ежи – все эти природные богатства остаются природными. Местные жители, для которых рыбный промысел всегда был ключевым, дарами моря теперь лакомятся не часто. Хоть и живут на самом морском берегу.

Вкусом новой жизни во время фестиваля удалось насладиться  всем желающим: и жителям Териберки, и приезжим гостям. Одним из ключевых направлений Арктического фестиваля, который из Москвы сюда привезли сотрудники фермерского кооператива, стала как раз рыбная промышленность и гастрономия. Блюда из северных морепродуктов старательно готовили московские повара в специально оборудованной фудзоне.

Даниил Радлов и Александр Чернов, повара фестиваля: «Рыба очень вкусная из нее получатся свежая рыба во фритюре. Очень сочная и нежная внутри. С корочкой. Да рыба очень вкусная. Мы вчера, когда ее заготавливали, ели ее даже в сыром виде».

Столы ломятся от лакомств, повара все как один нахваливают местную продукцию. Но прежде чем готовить все эти вкусности, их еще надо поймать. А с этим у териберчан свои сложности. На добычу многих морепродуктов в нашей стране установлены квоты, вылов рыбы и моллюсков для поморов ограничен. Накормить семью хватает, а вот заработать на частной рыбалке уже не получится. Вот и вынуждены бывшие рыбаки заниматься морскими перевозками.

Борис Аакимов, организатор фестиваля: «Кому-то хочется услуги предоставлять, а кому-то нет. Хорошо, конечно, что у него и такая возможность есть, но плохо, что нет права выбора. Если удастся изменить законодательство и получит разрешение, чтобы местные жители могли ловить рыбу, то они смогут вернуться к своему традиционному промыслу, заниматься тем, чем они хотят».

Внесение изменений в закон о рыболовстве – процесс долгий и сложный. Но уже сейчас организаторы говорят, что дело с мертвой точки сдвинулось. На эту проблему обратило внимание правительство России. Ощутимых результатов и рассмотрения запроса ждут осенью.

Туризм – еще одна золотая жила этих дивных мест. Териберка и ее окрестности будто созданы для занятий экстремальным спортом, будь то скалолазанье в горных массивах или кайтинг, которым здесь уже 7й год занимаются чемпионы России.

Николай Рахматов, чемпион россии по сноукайтингу: «Здесь подходящее место. Мы сюда каждый март-апрель приезжаем. И здесь 2 месяца находимся. И нет ни дня, чтобы ветер не дул».

Проводят спортсмены-экстремалы и занятия для местной ребятни. А организаторы фестиваля устроили мальчишкам и девчонкам, местным и приезжим, двухдневный калейдоскоп развлечений с играми, экскурсиями и флеш-мобами. Правда, по словам организаторов фестиваля, отлика именно от жителей села они ожидали немного другого. Териберчанам красивую жизнь обещали уже не раз, ко всем нововведениям они относятся с опаской. Но инициативная группа все же собралась. Вместе с мурманчанами и москвичами они строят планы по перезагрузке жизни. И в первую очередь это коснется инфраструктуры.

Борис Акимов, организатор фестиваля: «В идеале я себе представляю Териберку, что здесь люди живут каждый в своем доме, как в Норвегии, грубо говоря. Занимаются каждый своим любимым делом, связанным с рыбой или туризмом, в первую очередь. Или не только с этим. Каким-то бизнесом, направленным на внутреннее потребление. Парикмахерскую открыть».
 
Парикмахерские услуги, маникюр и педикюр. Свой мини-салон красоты Наташа Дьякова открыть в родной Териберке мечтает уже давно. Но от мыслей к действиям перешла только сейчас. Вместе с организаторами Арктического фестиваля уже продумала расположение будущей парикмахерской.

Наталья Дьякова, жительница Териберки, будущий предприниматель: «Естественно, парикмахерская нужна. Потому что здесь народу достаточно, я думаю, будут ходить. Ведь им выезжать в город нужно, в салон, женщинам, например. Нужно и ногти сделать, и подстричься. Думаю, здесь будет удобнее гораздо, они смогут у себя дома сходить в парикмахерскую».

Пока поддержку от опытных предпринимателей юная бизнес-леди получает только информационную. Но если с их помощью проект она детально проработает, возможна и финансовая. А глядя на такой успех, может быть и соседи Наташи захотят открыть свое дело. Главное – поверить в свои силы.

Татьяна Ттрубилина, глава Териберки: «Нам никто ничего не навязывает. Нам нужна новая жизнь. И мы надеемся, что так и будет, как они думают. Сюда приехало очень много народу. Я думаю, приедут хорошие бизнесмены, грамотные, которые поднимут нашу Териберку и наша Териберка расцветет».

В этом году, по предварительным подсчетам, гостями этого фестиваля стали 500 человек. Судя по отзывам, на следующем, ведь его организаторы обещают сделать традиционным, это количество увеличится в разы. Да и сама Териберка должна заметно преобразиться. Правда, только в том случае, если сами териберчане возьмут инициативу в свои руки.

Архив новостей

X