В областной научной библиотеке исчезнут очереди

<p>В Мурманской областной научной библиотеке совсем скоро начнется новая жизнь. </p>

В Мурманской областной научной библиотеке совсем скоро начнется новая жизнь. Очереди исчезнут, а получить книгу станет намного проще. Все благодаря победе во втором всероссийском конкурсе «Оптимизация деятельности библиотек на основе новых технологий»

Победа — это всегда приятно. Особенно если номинаций всего две: «Мечты» и «Свершения», а претендентов в 13 раз больше. На конкурс было прислано 26 проектов со всей России. В номинации «Свершения» лучшими стали наши соседи архангелогородцы, а «Мечты» завоевала наша «Научка».

Елена Ссинева, директор мурманской областной научной библиотеки
Для нас это очень важно и очень радостно, потому что все мечты, которые у нас были с начала автоматизации библиотечного дела в Мурманской области в Научной библиотеке всегда осуществлялись.

Теперь еще одна мечта совсем скоро станет реальностью. За победу в конкурсе библиотека получила сертификат на RFID-оборудование от компании 3М: это специальные радиочастотные метки на книгах, устройство-считыватель и рабочая станция библиотекаря.

Андрей Иванов, директор отдела решений для библиотек компании «3м россия»
Мы очень надеемся и уверены, что тот призовой фонд, который получила библиотека в результате победы в этой номинации, внесет свой вклад в развитие и поможет дальше реализовывать задачи и продолжать участвовать в новых конкурсах.

Новую технику уже привезли в Мурманск. Совсем скоро ее начнется установка. Теперь любой читатель сможет сам взять и сдать книгу через специальный терминал. Нужно будет просто вставить читательский билет, выбрать операцию, разместить книги в специальной зоне. И готово. На все про все считанные минуты.

Также проще станет и инвентаризация. Достаточно провести RFID считывателем перед полкой с книгами, и вся информация с наименованием и количеством книг отобразится на рабочем месте библиотекаря.

Это похоже на принцип работы супермаркетов, где в каждый продукт встроен чип, который считывается на кассе.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Задача стоит полностью 100% кодирования книг. Потому что это веление времени. В 21 веке живем. Конечно, сначала задача перед областными библиотеками стоит. И перед научной и перед детско-юношеской. А в идеале это должно быть в каждой библиотеке, неважно находится она в Умбе, Ковдоре или Мурманске».

Проект областной научной библиотеки «Открытый абонемент» предлагает уйти от концепции классического библиотечного абонемента к свободному посещению. Представить его заполярным читателям планируют в 2016 году к 100-летию города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X