День военно-морского флота в Североморске

<p>Одно из самых ярких событий минувшего воскресенья - День Военно-морского флота. Торжественные парады проходили в Балтийске, Владивостоке, Севастополе, Петербурге и Североморске. Чем удивила столица Северного флота - репортаж Владимира Школьникова и Сергея Ломако.</p>

Одно из самых ярких событий минувшего воскресенья - День Военно-морского флота. Торжественные парады проходили в Балтийске, Владивостоке, Севастополе, Петербурге и Североморске. Чем удивила столица Северного флота - репортаж Владимира Школьникова и Сергея Ломако.

26 июля. Утро. Приморская площадь Североморска. Военнослужащие Северного флота - матросы и старшины, мичманы и офицеры построены и ждут команды к началу торжественного парада.
Возложение цветов к монументу морякам-североморцам и приветственные слова.

Торжественным маршем прошли расчеты воинских частей и кораблей. Замыкал парад оркестр штаба Северного флота. После парада сухопутного - парад морской. Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев вместе с высокопоставленными гостями праздника обошел на катерах военные корабли и атомные субмарины.

Владимир Королев, командующий Северным флотом: «Только великая морская держава имеет право содержать вот такие корабли в составе сил постоянной готовности, а они действительно готовы выполнять поставленные задачи».

Гвоздь программы - военно-спортивный праздник. Зрителям демонстрируют всю мощь Северного флота. По акватории Кольского Залива идут корабли Северного флота, погружаются и всплывают подводные лодки «Обнинск» и «Калуга».

Морская авиация тоже не остается в стороне. Два вертолета Ка-21 спускают под воду гидроакустические станции. Именно так идет поиск вражеских подводных лодок. Вот субмарина условного врага найдена, и по ней открыт огонь.

Затем перед глазами зрителей разыгрывается настоящее боевое представление. Бой за высадку на побережье. Стрекочут пулеметы, бравые морские пехотинцы с боем на лодках мчатся к берегу. Перестрелка, захват территории. Враг повержен.

После - традиционные выступления по рукопашному бою в исполнении матросов срочной службы из десантно-штурмовой роты 61-й Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты.

Военно-спортивный праздник праздника завершается показательным боем между кораблем пограничной береговой охраны и «террористами», которые пытаются захватить гидрографическое судно.

Нашлось место и очень сентиментальному номеру, который никого не оставляют равнодушным.
Юрий Коренюк: «Внушает уважение. Так как я, сколько служил во флоте и горжусь тем, что флот в надежных руках, что он вообще есть, что он боеспособный и боеготовый, что он развивается».

Ростислав Мешков: «Это - наша гордость, наша любовь, это наше счастье. Мы гордимся тем, что мы здесь сейчас находимся, что мы служили здесь, и вот подрастающее поколение, наши дети тоже придут сюда служить».

Дмитрий Мешков: «Мне очень понравился этот праздник. Я постараюсь приехать и в следующем году, и в последующем. Это самый сильный флот, который я видел».

Михаил Пусеряков: «Северный флот всегда на отлично. Военно-морской флот поднимается. С каждым годом все лучше и лучше. Мы победим!»

После для североморцев и гостей города открылась выставка военной техники. Там нашли место как уже давно зарекомендовавшие себя машины, так и новейшая техника.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Мы находимся в кабине зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». На публику в Североморске его выставили впервые. До этого же он принимал участие в параде на 9 мая в Мурманске».

А вот - БРК «Бастион». Он относится к последнему, четвертому поколению подобной техники и вооружен двумя ракетами «Оникс», которые не имеют аналогов в мире.

Владимир Забрудский, командир первой стартовой батареи берегового ракетного дивизиона «Редут»: «Береговой ракетный комплекс «Бастион» предназначен для поражения кораблей противника, надводных. Также может вести стрельбу по наземным целям. Он к нам пришел на смену боевого ракетного комплекса БРК «Редут».

«Редут» тоже представлен на выставке. В отличие от собрата он вооружен одной ракетой типа «Прогресс». Гости праздника смогли не только воочию увидеть военную технику, но и прогуляться по палубе большого противолодочного корабля «Адмирал Харламов» и больших десантных кораблей «Кондопога» и «Оленегорский горняк».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X