Госслужащим могут урезать льготы и повысить пенсионный возраст

<p>Каждого пятого чиновника в России могут лишить статуса государственного служащего и перевести на трудовой договор. Это значит, что они потеряют большинство своих привилегий и льгот. </p>

Каждого пятого чиновника в России могут лишить статуса государственного служащего и перевести на трудовой договор. Это значит, что они потеряют большинство своих привилегий и льгот.

Эти меры, по оценкам экспертов, позволят сэкономить бюджету миллиарды рублей, пишет «Российская газета».

Исключить из Реестра должностей федеральной госслужбы самую низшую категорию чиновников — так называемых «обеспечивающих специалистов» — предложил Минфин. Об этом говорится в проекте указа президента, который выставлен на общественное обсуждение.

Речь идет о сотрудниках, обеспечивающих в ведомствах бесперебойную организационную, информационную, документационную, финансово-экономическую и хозяйственную работу. Как правило, в среднем это около 20 процентов всех работников организации. Вот их-то и предлагают перевести на договор.

Отдельным проектом постановления правительства Минфин также предлагает сократить бывшим «обеспечивающим специалистам» на 5 процентов надбавку за выслугу лет.

X