Не дворняжки, а дворяне!

<p>Каждый житель нашей страны знает, что прежде человека в космосе побывали собаки - Лайка, Белка, Стрелка, Ветерок, Уголёк, Дезик и Цыган. Но, наверное, не многим известно, что это были только и исключительно дворняжки. Их просто подбирали на улице. Потому что учёные полагают, что именно у дворняжек лучше здоровье и смекалка.</p>

Каждый житель нашей страны знает, что прежде человека в космосе побывали собаки - Лайка, Белка, Стрелка, Ветерок, Уголёк, Дезик и Цыган. Но, наверное, не многим известно, что это были только и исключительно дворняжки. Их просто подбирали на улице. Потому что учёные полагают, что именно у дворняжек лучше здоровье и смекалка.

«Дворянская губерния» - так называется выставка беспородных собак, которая впервые прошла в Мурманске. В ней приняли участие 34 собаки. Биография каждой начиналась трагично. Так, например, Джоника год назад сестрички Вороновы нашли под машиной. Щенок прятался от проливного дождя. Малыша принесли домой.

Мама ему молочко сделала, он покушал, и потом мы его вымыли и пошли на следующий день покупать ему всё и прививки делать.

Теперь Джоник любимец этой семьи – преданный и послушный.

Татьяна Кондрашкина: «Восемь лет назад я шла со школы домой, увидела эту собаку и влюбилась. Всё, хе-хе».

У морячки Киры нет одной лапы. Точно, конечно, неизвестно, но наверняка без людской жестокости здесь не обошлось. На улице собака погибла бы. Теперь, благодаря хозяйке, она живёт полноценной собачьей жизнью и радует своей непосредственностью детей и взрослых.

Чешите меня полностью, ха-ха. Кира, до чего же ты ласковая!

Любой питомец, вне зависимости от происхождения, достоин любви и заботы – в этом уверены организаторы выставки. Беспородность не значит глупость или агрессивность.

Светлана Васильева, организатор выставки беспородных собак «Дворянская губерния»: «Всё зависит от человека, который воспитывает эту собаку. Либо он занимается с собакой и водит к кинологу, водит на курсы, либо он просто завёл и она живёт. Тоже самое как породистых собак заводят, а она писает и какает дома».

Люкаса нашли за гаражами в Первомайском районе. Годовалый пёс трясся от страха. Теперь ему уже 3 года. Но в любой незнакомой ситуации, он как маленький, забирается к хозяйке на колени.

Татьяна Чихута: «Всё боялся, недавно стали выходить в люди постепенно, привыкая. Вот это обычное выражение нервов, но любит посидеть попачкать джинсы».

Этого красавца зовут Семён. Щенком он замерзал на остановке Семёновского озера. Школьница Тася не смогла пройти мимо дрожащего комочка.

Таисья Бабушечникова: «Ну, бывает вредничает, а так послушная, умная собака. Сначала я была в шоке. А потом мы Сёмгу нашего очень полюбили».

Дворняжка, попавшая с улицы в дом - это история не только о счастливой собачьей судьбе, это история о человеческом милосердии. Именно в нём остро нуждается Бруня. В конкурсе костюмов она в образе первоклашки. Собака уже умеет по команде лежать, сидеть и подавать лапу. Так что способности у неё точно есть, а вот хозяина пока нет.

«Наше утро» 

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X