Съемки сюжета о нехватке лекарственных препаратов в Мурманске закончились конфликтом

<p>Во время записи интервью охранники областной больницы, угрожая оператору, запретили производить съемку в общественном месте, мотивируя это тем, что на территории медучреждения делать это запрещено. Журналист ТВ-21 Иван Герасимов стал участником конфликта поневоле.</p>

Во время записи интервью охранники областной больницы, угрожая оператору, запретили производить съемку в общественном месте, мотивируя это тем, что на территории медучреждения делать это запрещено. Журналист ТВ-21 Иван Герасимов стал участником конфликта поневоле.

Василий Иванович Орлов уже 8 лет вынужден регулярно проходить процедуру очищения крови посредством гемодиализа. У него серьезное заболевание почек. Несколько дней назад он позвонил в редакцию ТВ-21 и сообщил, что в Мурманске нет специальных лекарств, для проведения жизненно важной процедуры. Мы договорились о встрече возле одного из корпусов областной больницы, в которой в настоящее время он проходит лечение.

Василий Орлов, пациент отделения гемодиализа: «С самого начала этого месяца прекратились поставки этого лекарства. Вообще его нет. Нам каждому нужно одну или несколько упаковок в месяц».
Съемочный процесс внезапно прервали охранники областной больницы.

После того, как мы показали документы сотрудников телеканала ТВ-21, ситуация накалилась еще больше.

Действия сотрудников охраны областной больницы показались нам достаточно жесткими, и нам пришлось вызвать стражей порядка. Полицейские дали точный ответ охранникам.

Александр Минтюков, юрист: «В данном случае, это общественное место, доступ туда не ограничен. Никакого ограничения для граждан, которые идут туда пешком не установлено. Поэтому препятствия осуществления деятельности журналистов быть не может».

Представитель полиции: «Действительно, в отдел полиции по линии 02 поступило сообщение от представителей телекомпании, что на улице Павлова неизвестные лица угрожают им и пытаются применить насилие. На место происшествия был направлен наряд полиции. В результате в отдел полиции №2 УМВД России по городу Мурманску со всех участников были взяты объяснения. В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия».

Александр Минтюков, юрист: «Воспрепятствование закона о действии журналиста у нас карается в соответствии с законом порядком к уголовной ответственности, могут быть привлечены лица к административной, либо к дисциплинарной».

Эльвира Серга, главный редактор телеканала ТВ-21: «Конечно, возмутительно, что в последнее время к деятельности журналистов многие относятся агрессивно. Что касается этого инцидента, то журналисты, производя съемку, не нарушили ни одну статью закона. Они находились в общественном месте, выполняли свою работу. Если у охраны предприятия появилась необходимость высказать свои претензии, то они могли бы сделать это в более корректной форме».

Мы рассчитываем, что руководство областной больницы даст оценку действиям своих сотрудников и проведёт с ними воспитательную работу.

X