В Лапландском заповеднике обустраивают экотропу к вершине горы Ельнюн-2

<p><strong>В этом году Лапландский заповедник отметил 85-летний юбилей. Это место - не только особая природная зона, но и настоящая достопримечательность Заполярья и место паломничества туристов. Чтобы узнать, что сегодня происходит на природоохранной территории, наши корреспонденты отправились в Чунозерскую усадьбу.</strong></p>

В этом году Лапландский заповедник отметил 85-летний юбилей. Это место - не только особая природная зона, но и настоящая достопримечательность Заполярья и место паломничества туристов. Чтобы узнать, что сегодня происходит на природоохранной территории, наши корреспонденты отправились в Чунозерскую усадьбу.

Жизнь в Лапландском заповеднике идет своим чередом - по графику, установленному природой.

О том, что неподалеку работает крупное металлургическое производство, не зная этого, не догадаешься. Заповедник давно и тесно сотрудничает с Кольской ГМК, внимательно наблюдая за экологической обстановкой в окрестностях Мончегорска. Компания в свою очередь поддерживает научную и просветительскую деятельность сотрудников заповедника, оказывает помощь в строительстве объектов для посетителей.

Юлия Евсеева, сотрудник Лапландского заповедника: «С 2000 года началась полная реконструкция, устройство, благоустройство Чунозерской усадьбы. Был построен чайный павильон для посетителей, где туристы могут после продолжительной экскурсии попить чай, перекусить, отдохнуть. Был построен терем Деда Мороза, поскольку у нас с 95 года уже реализуется проект «Новогодние и рождественские встречи с лапландским Дедом Морозом» и был построен визит-центр. Все это было при финансовой поддержке Кольской горно-металлургической компании».

Не только коллектив заповедника чувствует заботу компании. Благодаря мероприятиям по снижению воздействия производства на окружающую среду, поддержку ощущает природа. Яркий показатель - состояние листвы и хвои. Когда деревьям плохо - зелень на ветках редкая, а когда наоборот - плотная и пушистая.

Сейчас в заповеднике реконструируют экологическую тропу в гору Ельнюн-2. Старые доски уже начали менять на новые. Здесь часто проходят экскурсии.

Дмитрий Петунин, экскурсовод: «Все места на Кольском полуострове носят названия саамские, в переводе Ельнюн-2, она переводится как «Гора жизни». Это экологическая тропа для поддержания физической формы, для здоровья, ну и также расширения кругозора о дикой природе, флоре и фауне».

«Гора жизни» пользуется популярностью не только у взрослых посетителей Лапландского заповедника, но и у детей. На экскурсии сюда приезжают от мала до велика. Для ребят это - как школьный урок, только гораздо интереснее.

Алина: «Тут природа, то что можно не то, чтобы на картинках посмотреть, а вживую».
Вика: «Да и там рассказывают и показывают, ну, как бы, где они растут, и какие они вообще в жизни».

Еще эту дорогу называют «Тропой здоровья». Сначала - путь через лес и болото, вокруг - редкие занесённые в Красную книгу растения. Потом - путешествие к вершине горы.

Это - самая настоящая тропа здоровья. Подъем занимает полтора часа и путь наверх равносилен хорошей тренировке.

Путешествие сопровождает высотная смена растительных поясов. Прямо на глазах тайга превращается в тундру.

Настя: «Тут почти все живое, ничего не порублено, много разных разновидностей цветов, ягод, грибов, мне очень понравилось».

В этом году в заповеднике обустроят только часть тропы. Завершить реконструкцию планируют в следующем году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X