Власти региона просят не покупать мясо в несанкционированных местах торговли

<p>В 2015 году на территории Мурманской области продолжается сохраняться неблагополучная обстановка по трихинеллёзу среди популяции диких бурых медведей.</p>

В 2015 году на территории Мурманской области продолжается сохраняться неблагополучная обстановка по трихинеллёзу среди популяции диких бурых медведей.

Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Восприимчивость человека к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 грамм трихинеллезного мяса.

У заразившегося болезнь протекает крайне тяжело. Основными клиническими признаками являются лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут привести к полному обездвижению больного и даже вызвать летальный исход.

Согласно действующим ветеринарным правилам с учётом высокой устойчивости возбудителя к обеззараживанию (копчению, солению или замораживанию) категорически запрещается использовать поражённое трихинеллами мясо в пищу.

Государственная ветеринарная служба обращает внимание охотников на обязательность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех добытых животных.

Комитет по ветеринарии Мурманской области также обращает внимание жителей Мурманской области на недопустимость приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли. Обо всех случаях реализации подобной продукции следует сообщать в компетентные органы.

Архив новостей

X