Друзья капитана продолжают его поиски с земли, с воды и с воздуха

<p>Друзья пропавшего без вести моряка Олега Жукова в ближайшее время планируют продолжить его поиски и надеются, что он жив.</p>

Друзья пропавшего без вести моряка Олега Жукова в ближайшее время планируют продолжить его поиски и надеются, что он жив.

Для поисковой операции нужны деньги и помощь добровольцев. Поэтому всех неравнодушных просят откликнуться.

Напомним, 19 июля в Баренцевом море было обнаружено дрейфующее судно. Капитан катера пропал, и до сих пор о судьбе 44-летнего мурманчанина ничего не известно.

Два дня друзья Олега Жукова вместе со спасателями искали капитана в районе пролива Семиостровский рейд и острова Харлов, где было обнаружено дрейфующее судно. Вылетели на арендованном вертолете из Ловозера, с воздуха осмотрели территорию. Прошли вдоль берега на моторной лодке. А потом и пешком обследовали все побережье.

Павел Барковский, спасатель: «Мы провели обследование материковой зоны в районе 15-20 километров, от устья реки Харловка до района мыса Красный. По прибрежной линии обследовали все пещеры, где возможно нахождение человека. Осмотрели пляжи, там пляжей много. Смотрели пляжи, где его могло вынести и так далее».

Олег Жуков арендовал катер для морской рыбалки. Вдвоем с товарищем они отправились в район острова Харлов. По одной из версий, на судне закончилась пресная вода, и пассажир поплыл на остров на шлюпке. В это время катер отнесло от берега в пролив между Кольским полуостровом и островом Харлов. Когда рыбак все-таки смог на лодке подойти к катеру и высадиться на судно, то капитана он не нашел.

Друзья говорят - Олега знают давно: смелый, сильный, выносливый. Рассказывают, что в жизни он выходил из таких безвыходных ситуаций, что даже представить сложно. Поэтому версию, что его просто так выбросило за борт и он погиб в море, приятели считают не слишком правдоподобной.

Александр Кияница, друг Олега Жукова: «Мы подплывали к этой бочке, где они должны были швартоваться, человека оставили одного на судне, такого не должно было быть. Человек ушел один сушу за пресной водой, а он один швартовался к бочке. Конец, который должен был быть привязан к судну, он не был привязан, он был через кольцо пропущен в бочке, а второй конец болтался, вот, что еще странно в этом».

Молодые люди не сдаются, говорят, как только появиться такая возможность - они вновь отправятся к острову Харлов, чтобы продолжить поиски капитана.

Татьяна Кудрявцева, подруга Олега Жукова: «У нас потрачены большие средства на вертолет, это дорогостоящая была операция, 330 тысяч обошелся только вертолет, не считая всего остального. Естественно, эти средства нужно как-то собирать. Мы между собой скинулись, как смогли, но это капля в море. Поэтому, если есть неравнодушные люди, которые могли бы помочь как-то».

Связаться с друзьями Олега Жукова можно по телефону 8-960-023-30-71 или узнать подробности в редакции ТВ-21. Все материалы по делу о пропавшем капитане катера находятся в мурманском отделе следственного управления на транспорте. Сотрудники продолжают проверку.

Архив новостей

X