Экспорт российской водки за рубеж сократился на 44%

<p>Экспорт российской водки рекордно сократился - с января по май 2015 года поставки водки из России за границу сократились на 44,1% по сравнению с прошлым годом. </p>

Экспорт российской водки рекордно сократился - с января по май 2015 года поставки водки из России за границу сократились на 44,1% по сравнению с прошлым годом.

Об этом пишет издание «ПРОВЭД» со ссылкой на данные Минсельхоза и Федеральной таможенной службы РФ.

По словам экспертов, основная причина - сокращение объемов экспорта на Украину. Издание отмечает, что в последние годы российские производители поставляли водку не только в ближнее зарубежье, но и в дальнее.

Как показывают отчеты ФТС, основными импортерами российской водки в 2014 году были Великобритания, Германия, Латвия, Армения, Украина, США, Азербайджан, Литва, Израиль и Франция, Италия и Голландия.  

По данным Росстата, в первом квартале 2015 года доля водки и ликероводочных изделий в проданных российскому населению алкогольных напитках сократилась с 43,6% до 41,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Для сравнения: доля пива повысилась с 38,7% до 40,1%.

В целом за первые три месяца текущего года продажи водки и ликероводочных изделий упали на 6,7% - до 29,1 миллионов декалитров, продажи пива увеличились на 1,1% - до 21 миллиона декалитров.

Архив новостей

X