Марина Ковтун: Мончегорск является городом высокой степени комфортности

<p>Одним из пунктов повестки рабочей поездки губернатора Марины Ковтун в Мончегорск стала встреча с главой администрации, депутатами местного совета, общественностью.</p>

Одним из пунктов повестки рабочей поездки губернатора Марины Ковтун в Мончегорск стала встреча с главой администрации, депутатами местного совета, общественностью.

Перед началом совещания глава региона побывала на стройплощадке, где по программе переселения из аварийного жилья, возводится многоквартирный дом. Подрядчик четко выполняет свои обязательства по контракту. За год выполнено три четверти запланированных работ, и уже этой осенью здесь смогут справить новоселье 49 жителей Мончегорска и Териберки.

Марина Ковтун подчеркнула – город металлургов является положительным примером в практике строительства социального жилья.

«Радует, что в регионе становится все меньше безответственных строителей. Правительство Мурманской области постоянно корректирует список недобросовестных подрядчиков, и чувствуется, что мало кто хочет в него попадать», - сказала губернатор.

В ходе рабочего совещания Марина Ковтун отметила, что на ее личную почту практически не поступает жалоб от мончегорцев, что говорит о четкой и качественной работе руководства муниципалитета по решению проблем горожан.

Глава администрации Мончегорска Александр Мурашкин доложил о социально-экономическом положении городского округа. Основной проблемой муниципалитета являются выпадающие доходы городского бюджета от арендной платы за земельные участки и от доходов по земельному налогу. Это связано с установлением кадастровой стоимости на рыночную стоимость земельных участков. Как пояснил Александр Мурашкин, в целях стабилизации бюджетной ситуации администрацией Мончегорска разработаны специальные нормативные акты, и в соответствии с запланированными мероприятиями оптимизация расходов составила более 90 млн рублей. Глава региона пояснила, что с подобной ситуацией сегодня сталкиваются и другие муниципальные образования, и проблему пора выносить на федеральный уровень.

В муниципальном образовании ведется активная работа по снижению неформальной занятости населения – до конца года планируется легализовать работу 200 человек. В Мончегорске реализуются мероприятия, направленные на улучшение социальной ситуации. Администрацией города заключено трехстороннее соглашение с представителями малого, среднего предпринимательства и заводом «Хлебопек» о реализации в 14 магазинах города «социального хлеба». Трем тысячам мончегорцев будут выданы социальные 10-процентные карты скидок на предприятиях торговли и бытового обслуживания.
 
Александр Мурашкин особо остановился на программе компании «Норильский Никель» «Мир новых возможностей», которая в Мончегорске реализуется совместно с Кольской ГМК, организациями и жителями города. Программа способствует эффективному развитию муниципального образования, позволяет всем желающим реализовывать важные социальные проекты. В 2015 году в ней участвуют 62 проекта. Губернатор отметила – в Мончегорске общественность формирует запрос к власти, а муниципалитет совместно с градообразующим предприятием находит возможности его выполнения.

«Мончегорск относится к числу городов с высокой степенью комфортности для жителей. Когда власть работает слаженно, стремится к взаимному сотрудничеству, эффективному компромиссу, откликается на нужды горожан, то можно справиться со всеми трудностями. Я вижу, что здесь проблемы решаются непосредственно в самом муниципалитете и не транслируются на областной уровень. Пока обеспокоенность вызывают выпадающие доходы, но я вижу, что работа в этом направлении ведется, и прошу задействовать все возможные резервы для решения этой проблемы», - подчеркнула губернатор.

Глава региона также побеседовала с депутатами и ответила на вопросы руководителей общественных организаций.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X