Новая брусчатка, скамейки и освещение

<p><span style="text-align: justify;">Мурманский &laquo;чебурашка&raquo; поменяет облик. В сквере возле памятника городам-побратимам начались ремонтные работы. В столице Заполярья продолжается реконструкция городских парков и скверов.</span></p>

Мурманский «чебурашка» поменяет облик. В сквере возле памятника городам-побратимам начались ремонтные работы. В столице Заполярья продолжается реконструкция городских парков и скверов.

Работы в этом сквере много. Дорожки будут выложены гранитной брусчаткой, обновят бордюры, установят четыре фонарных столба, поставят новые скамейки. Все объекты благоустройства будут оформлены в едином стиле, с элементами ковки. По завершении всех строительных работ газон засеют травой и посадят кусты сирени.

Олег Науменко, генеральный директор подрядной организации: «Сложности в том, что парк старый, очень много зеленых насаждений. Стараемся по минимуму все сделать. Сами видите, что техника маленькая, скромная. Есть определенные сложности».

Помимо сквера, отремонтируют и памятный знак в честь городов-побратимов, который появился в Мурманске в 1979 году. Монумент тогда сооружали два года. И практически сразу он получил у мурманчан добродушное прозвище Чебурашка.

Действительно, обелиск напоминает любимого всеми мультипликационного персонажа. На железобетонном монолите укреплена пара своеобразных "ушей", на которых написаны города побратимы. Кстати, в 2000 году чебурашку ограбили.

Вандалы сорвали с него отлитые из цветного металла буквы. После этого случая название городов выгравировали на мраморных табличках. После реконструкции, рассказывает руководитель мурманского учреждения «парки и скверы», список городов-побратимов дополнится Минском и турецкой Аланией.

Александр Накай, директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Снимем старое, добьем те, что у нас новые есть. И чтобы мы не меняли каждый раз таблички, мы с запасом сделаем на дополнительные 2-3 города. Если у нас и дальше будут появляться города-побратимы, то будет место».

Также у памятника установят освещение, проведут замены мраморных плит на гранитные. Все работы планируют завершить в сентябре.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X