Постройка двух домов добавит жилфонду Мурманска еще 60 квартир

<p>Жилой корпус, который стоял здесь прежде, признали аварийным, расселили и снесли. Теперь на его месте появится новый трёхэтажный дом.</p>

Жилой корпус, который стоял здесь прежде, признали аварийным, расселили и снесли. Теперь на его месте появится новый трёхэтажный дом.

Строители уже выровняли площадку, сейчас ведутся работы по подготовке котлована для закладки фундамента. Частично он будет опираться на 6-ти метровые сваи, частично - на скальное основание. Проще говоря, будущие дома получат надёжную опору.

Алексей Муркин, заместитель генерального директора АО «Агентство Мурманнедвижимость»: «Один угол дома Фрунзе Генералова это полностью свайный фундамент. Фрунзе Горького - частично свайный, частично ленточный по скале. Но а дальше классика: пеногазобетонные ограждающие конструкции, наружные стены, они же несущие. Железо-бетонные перекрытия, скатная кровля, вентилируемые фасады».

В окна новых домов встанут стеклопакеты, а фасад облицуют цветной плиткой. Технологии постройки таких сооружений проверенные, материалы надежные. Единственная трудность, отмечает замдиректора компании застройщика, это старые коммуникации, которые проходят рядом с местом строительства.

Алексей Муркин, заместитель генерального директора АО «Агентство Мурманнедвижимость»: «Сложности есть в наличии инженерных сетей, подлежащих выносу. Сети связи, кабели. Сети глубокого заложения, канализация, ливневая канализация, их мы вновь будем делать, в том числе и перекладку существующих».

За примером будущих домов далеко ходить не надо - они видны сразу за ограждением строительной площадки. Социальное жилье оснастят самой современной инфраструктурой, включающей в себя парковочные места и детские игровые площадки.

Новые квартиры по программе расселения уже получили более тысячи мурманчан. Постройка двух домов добавит жилому фонду города еще 60 квартир. Сейчас все работы идут согласно графикам. А сдать дома в эксплуатацию строители рассчитывают к сентябрю будущего года.

Архив новостей

X