С начала этого года в Мурманской области изъято больше 18 килограммов различных наркотиков

<p>2308 человек &ndash; именно столько северян, по данным заполярных медучреждений, страдают различными психическими расстройствами на фоне употребления наркотиков.</p>

2308 человек – именно столько северян, по данным заполярных медучреждений, страдают различными психическими расстройствами на фоне употребления наркотиков.

Более 1,5 тысяч человек с диагнозом «наркомания». Это лишь официальные цифры. На самом деле, наркозависимых в разы больше.

Вячеслав Сидоров, заместитель начальника УФСКН России по Мурманской области: «В Мурманской области, как и в других регионах России, имеет место тенденция к увеличению предложения синтетических наркотиков. По данным органов здравоохранения. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 22 случая отравления жителей области курительными смесями. В том числе, 7 случаев отравлении несовершеннолетних».

С начала этого года в Мурманской области изъято больше 18 килограммов различных наркотиков. Все они в Заполярье идут из Москвы и Санкт-Петербурга. Перекрытие наркотрафика остается приоритетным направлением работы ведомства.

Вячеслав Сидоров, заместитель начальника УФСКН России по Мурманской области: «Сотрудниками Управления совместно с сотрудниками ФСБ проведена операция, в ходе которой изобличены несколько преступных групп, занимавшихся распространением спайсов на территории Мурманской области. Одновременно проведены задержания в городах Кандалакша, Апатиты, Мончегорск и Мурманск».

С мая прошлого года наркозависимых по суду могут отправлять на принудительную диагностику, лечение и реабилитацию. Многие уклоняются от ответственности, не желая лечиться. За это предусмотрен штраф и административный арест. 19 человек все-таки прошли профмероприятия.

Сергей Орлов, начальник подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Мурманской области: «От медицинского учреждения до учреждения, которое занимается социальной реабилитацией – этот маршрут у нас прописан для каждого муниципального образования. Мы стараемся как можно больше привлекать общественные организации, которые занимаются реабилитацией».

Впрочем, 70% успеха, говорят наркополицейские – это мотивация самого пациента. Если человек не хочет бросать смертельно опасное пристрастие, то ни в каком, даже самом прогрессивном реабилитационном центре, ему не помогут.

X