Сирень, незабудки и аквилигия

<p><span style="text-align: justify;">Всем-всем доброе утро! Мурманск &ndash; город хоть и северный, но зелени, благодаря трудам горожан, хватает. Сегодня наша съемочная группа заглянула в большой палисадник на улице Зои Космодемьянской. И все, что растет здесь, посажено руками одного человека.</span></p>

Всем-всем доброе утро! Мурманск – город хоть и северный, но зелени, благодаря трудам горожан, хватает. Сегодня наша съемочная группа заглянула в большой палисадник на улице Зои Космодемьянской. И все, что растет здесь, посажено руками одного человека.

Они говорят, давай мы тебе поможем, а я говорю, что вы поможете? Я знаю, где у меня что посажено, где что должно взойти. А вы мне тут только натопчете, больше вреда сделаете, чем пользы.

Мне столько же лет, сколько и зим, рассказывает о себе Лидия Степановна Бондарева. Наша сегодняшняя героиня родом из Кубани, тяга к земле, говорит, врожденная. На Север переехала несколько десятков лет назад. Будучи пенсионеркой активной, на диване сидеть не стала, нашла себе занятие и по силам, и по душе.

Лидия Бондарева: «Начала рябину потихоньку носить с лесу. Сирень вот тут у меня, три куста, скоро будет цвести. Рябина уже отцвела. Потом землю начала кулечками носить. А что-то посадить надо в эту землю».

Тюльпаны, нарциссы, аквилегия – все уже отцвело. Да и вообще приехали мы не вовремя, сетует Лидия Степановна. Ранние цветы давно срезала, а для ароматных ковров из теплолюбивых ирисов и ромашек пока рановато. Но на маргаритки, незабудки и другие цветущие мы все же смогли полюбоваться.

Все растения в палисаднике – многолетние. В этом сезоне хозяйка цветочного царства ничего не сажала. Говорит, возраст уже не тот. Да и новые заботы недавно появились – родственники подарили питомца. На каждую прогулку хозяйку теперь сопровождает ручной чихуахуа по имени Арчи.

Чтоб я меньше в грядке лазила, подарили мне вот такое чудо. Вот ему годик сравнялся, скоро на прививки поведем его.

В общем, жизнь у Лидии Степановны даже в 88 лет бьет ключом. Правда, есть и повод для расстройства. Дворовые зверушки губят многолетний труд пенсионерки. Собаки и, в особенности, кошки, частенько роют грядки. Ограда, которую установили сотрудники ЖЭУ, оказалась абсолютно бесполезной. Пришлось спасать растения своими силами. А забор из старых досок и мебельных полок отнюдь не делает двор живописнее. Но наше героиня не отчаивается. И каждый день, прогуливаясь в своем дворе, любуется на вполне ощутимый результат своего труда.

Архив новостей

X