Славянские обереги, добро и счастье

<p><span style="text-align: justify;">Всем доброе утро! Я всегда знала, что в Мурманске живут удивительные люди, которые могут вдохновиться красотой природы и добром. И создать сказочные вещи.</span></p>

Всем доброе утро! Я всегда знала, что в Мурманске живут удивительные люди, которые могут вдохновиться красотой природы и добром. И создать сказочные вещи.

Причудливые плетения нитей, затейливые орнаменты и рисунки. Подушки пахнущие полевыми травами и цветами. Почти каждая вещь, которую создает мастер Юлия Гончарова особенная.

Юлия Гончарова, этно-дизайнер: «Это индейский оберег очень древний. Индейцы верили, что как заложишь в рисунок, когда плетешь. Интуитивное, медитативное плетение — выкладываются туда какие-то образы».

С искусством вышивки Юля познакомилась в 9 классе, ходила в кружок. Но, со временем, другая страсть, живопись, вытеснила иголки и нитки. Прошло несколько лет, и желание взять пяльца в руки вернулось. Рукоделие так органично вплелось в повседневную жизнь, что без него девушка себя не мыслит. Как и без особого источника вдохновения.

Вдохновение — это любовь, прежде всего. Не только к любимому, к мужчине. А любовь ко всему. К людям, к Вселенной, к Космосу. Такая всеобъемлющая любовь и добро.

Еще один источник идей для творчества — природа. Вернее, ее дары. Юлия увлекается собиранием трав. Для каждой лесной находки отдельный холщовый мешочек с вышивкой. Рассказывать о травах Юлия может часами. Историй знает много. К примеру, иван-чай. Цветок нам привычный.

Чай очень древний, он существовал на Руси с незапамятных времен. И только в 18 веке завезли чаи которые сейчас все пьют. А до этого пили Иван -чай. Который называется капорский.

Юля рассказала, что травами на Руси не только здоровье поправляли. Но и использовали их в качестве оберегов. Ароматные подушечки — тоже дело рук девушки. На каждой символы, но не простые.

Берегиня. Символизирует собой мать землю, родившую все живое. Такой очень древний славянский символ. Здесь вот такой же символ. Хотя он другой. Здесь он дополнен символами засаженного поля. Здесь три точечки...Это засеянное поле значит. Это для тех девушек, которые хотят забеременеть.

Точное изображение старинных символов Юлия ищет только в книгах. Интернету не доверяет. Считает, что там бывают неточности. А ей хочется, чтобы обереги приносили в дом удачу и добро. Поэтому многие вещи мастерица создает под звуки красивой этнической музыки или мантр.

Юлия Гончарова, этно-дизайнер: «Нужно заниматься девушкам, особенно в наше время. Во-первых, это развивает духовность в человеке. Так же это приносит в мир добро, радость, счастье».

И чем больше этого счастья будет вокруг, тем лучше. Конечно, у каждого оно свое. Юлино, возможно, заключается в волшебном аромате сказочных оберегов.

 

Новости наших партнёров

X