Чем питаться в жаркие дни?

<p><span style="text-align: justify;">Северное лето наконец-то вспомнило, что оно все-таки лето. И решило порадовать нас теплыми деньками. Судя по прогнозам синоптиков, в августе мы успеем немного погреться.</span></p>

Северное лето наконец-то вспомнило, что оно все-таки лето. И решило порадовать нас теплыми деньками. Судя по прогнозам синоптиков, в августе мы успеем немного погреться. И это не может не радовать. Сегодня предлагаю озаботиться вопросом питания в жаркие дни. Ведь летом на смену горячим, наваристым супам приходят легкие, но сытные холодные. Одним оригинальным рецептом поделюсь с вами сегодня. Но сначала предлагаю отправиться за необходимыми продуктами на мурманский рынок. Заодно посмотрим, чем богаты прилавки этим летом.

Фрукты и овощи, ягоды и зелень. Мурманчане денег на природные витамины не жалеют. Стараются покупать побольше, но только там, где качество продукции сомнений не вызывает. Лариса Прокофьевна сюда на лето приехала из Санкт-Петербурга. Вопрос о покупке свежих овощей и фруктов сразу встал ребром.

Лариса Синякова, покупательница: «Я нашла вот только одно место, где более-менее цены. То есть в магазинах дороже? Знаете, я в магазинах в двух была. Ну, не первой свежести. Чем хорошо это место, здесь можно выбирать самим. То есть выбирать то, что тебе нужно. По размеру, по цвету. В других местах все стеклом закрыто, выбирает продавец, это очень неудобно».

Один из самых крупных когда-то мурманских уличных рынков сейчас ограничивается вот этим ларьком. Времена, когда весь товар был открыт глазу покупателя на прилавках богатых торговых рядов, видимо, ушли в историю. Продавцы перебрались в крытые рынки. Но Мукадима Рахимова своими вкусностями торгует уже 14 лет и именно здесь, на улице. Чтобы каждый покупатель видел, за что платит деньги. Мое внимание сразу привлекли необычные томаты (10:45 - крупняк)

Мукадима Рахимова, продавец: «Именно вот эти оранжевые и розовые, это наши узбецкие помидорки, сладкие очень. Сегодня привоза не было, осталось чуть-чуть».

Витамины в чистом виде – из теплых уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Сезонные вишня, персики, нектарины, расходятся на ура. Молодой картофель и яблоки тоже пользуются большим спросом. Уже и астраханские арбузы постоянные покупатели успели распробовать.

Мукадима Рахимова, продавец: «Арбуз нюхать, там никакого запаха нет. Вот когда вот так порежешь, там запах есть. И вид есть. Пробовают».

Александр Голубев, покупатель: «Его покупаешь, прям видно, он сахарный или белый. И по зернам тоже. То есть покупали здесь уже да? Да, постоянно, очень хорошие арбузы».

Ассортимент скоро пополнится репой, редькой, виноградом, кукурузой, фасолью. Но мы не забываем, что нам тоже нужны кое-какие продукты для супа. Покупаем два огурца, 4 редиски и головку чеснока. За все – 34 рубля.

Пожалуйста. Спасибо. Не думала, что в наше время можно с пятьюдесятью рублями можно купить какие-то ингредиенты для супа и еще получить сдачу. Но нам еще нужна зелень. Спасибо вам огромное, пойдем искать зелень, свежую, северную.

Любовь Чувашова, продавец: «Салат вот изумрудное кружево, сельдерей, укроп, мята, засолка Зелень выращиваем ,стараемся, хорошую. И дешевую, по сравнению с магазинной, дешевую».

Любовь Акимовна зелень выращивает на своем огороде в Минькино. Говорит, сельдерея больше во всем Мурманске ни у кого нет. Попробоват, конечно, хочется, но от рецепта отходить не будем. Берем пучок укропа, зеленый лук и листовой салат. Пригодилась бы и петрушка, но она, оказывается, еще не взошла. Сезон выдался очень уже неудачным.

Сто рублей. Вот, пожалуйста. Ингредиенты готовы, осталось только приготовить из них супчик. А вы пока смотрите дальше в Нашем утре.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X