Чтобы купить льготный проездной документ, пенсионерам приходится выстаивать многочасовые очереди

<p>Чтобы получить справку на приобретения льготного проездного билета, пожилым людям приходиться по несколько часов стоять в очередях. Сегодня наша съемочная группа побывала в администрации Первомайского округа, где расположен центр соцподдержки.</p>

Чтобы получить справку на приобретения льготного проездного билета, пожилым людям приходиться по несколько часов стоять в очередях. Сегодня наша съемочная группа побывала в администрации Первомайского округа, где расположен центр соцподдержки.

Журналисты пообщались с пенсионерами, которые пришли получить заветный документ. Одни комментировали ситуацию, не в силах сдержать слез, другие ругали на чем свет стоит виновников происходящего, третьи просто разворачивались и уходили, так и не дождавшись своей очереди.  

Вера Люльчак: «За справками для получения проездного билета льготного, вот которые раньше были по 500, теперь мы должны справку предоставить, вот пришли сюда справку получить. Что за справка? Справка, что мы ветераны, трудовую надо с собой нести, ветеранское , пенсионное, это все мы должны показать, чтобы они нам поверили, что мы ветераны».

Очередь начинается у кабинета, продолжается в вестибюле, выходит на крыльцо и заканчивается на улице рядом со зданием администрации Первомайского округа. «Как в магазин за хлебом в годы войны» - именно такую аналогию проводят пенсионеры. Многие стоят здесь уже не первый час.

Неонила Ельчищева: «Я вчера сказала своей знакомой, она сказала - три часа вчера стояли за справкой. Мы берем справку и идем получаем билет, без справки не дают нам».

Любовь Кошепарова: «Нет слов! Нет слов! Надо ж так издеваться над людьми. Нельзя! Нельзя так издеваться над людьми!».

Чуть больше месяца назад - 24 июня было принято постановление, согласно которому приобретать социальные проездные билеты могут только те льготники, чей доход не более  17 тысяч 184 рублей в месяц. Остальные лишились такой возможности. И вот на днях был введен мораторий на отмену льгот сроком на три месяца. То есть, сейчас покупать единые социальные проездные билеты снова могут все льготники независимо от дохода. Главный вопрос, которым задаются пенсионеры, для чего тогда они должны стоять в очередях?

Мария Хаметова: «Раз отменили вот это, приостановили это решение, зачем ходить на за этой справкой? Раз приостановили, значит, нужно идти, покупать эти билеты. Когда будет решение, тогда бы мы и пришли за справкой, а в данный момент это просто издевательство!».

За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к министру соцразвития Мурманской области Сергею Мякишеву. Как он пояснил, получать справки люди должны в целях проведения мониторинга.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Ситуация с учетом сложностей, которые испытывает бюджет, достаточно непростая в связи с компенсацией расходов транспортным компаниям. Поэтому возникла необходимость приводить систему в порядок. Чтобы привести ее в порядок, мы должны знать, что за люди покупают социальные билеты».

Что же касается очередей. Министр заверил: со своей стороны они делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию.  

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «всех специалистов, которые свободны, некоторых даже пришлось отозвать из отпусков для того, чтобы организовать выдачу справок».

Накануне даже изменили режим работы центров соцподдержки. Специалисты принимали людей, как говорится, до последнего клиента. Однако, ажиотаж все равно такой, что у многих не выдерживают нервы.

Людмила Воловик: «Ну как может пенсионер больной себя чувствовать в таких очередях! Если бы я не ездила в храм - в Колу я езжу, я на службы езжу, я бы ни за что не стояла за этими справками. А то ведь в Колу ездить деньги нужны, а у пенсионеров какие деньги?».

В связи с таким наплывом людей, центры соцподдержки теперь будут работать не только в будние дни, но и в субботу до обеда. Кроме того, в каждом центре будут организованы пункты продажи проездных билетов.

X