Губернатор Мурманской области с рабочим визитом посетила город металлургов

<p>Глава региона провела деловые переговоры с руководством компании &laquo;Норильский никель&raquo; и ее дочернего предприятия - &laquo;Кольской ГМК&raquo;, побывала на стройплощадке будущего многоэтажного жилого дома, а так же встретилась с депутатами, руководителями общественных организаций и главой администрации Мончегорска.<br /><br /></p>

Глава региона провела деловые переговоры с руководством компании «Норильский никель» и ее дочернего предприятия - «Кольской ГМК», побывала на стройплощадке будущего многоэтажного жилого дома, а так же встретилась с депутатами, руководителями общественных организаций и главой администрации Мончегорска.

Рабочая поездка губернатора в Мончегорск началась со встречи с руководством  компании «Норильский никель» и «Кольской ГМК». Разговор шёл об опыте работы в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве между Правительством области и градообразующими предприятиями региона. Такие соглашения подписаны, в частности, с ОАО «Апатит», с Ковдорским ГОКом, «Олконом» и «Русским лососем».

Марина Ковтун, Губернатор Мурманской области: «Мне бы хотелось предложить обсудить вопрос заключения соглашения между муниципальным образованием, КГМК и правительством региона, который бы предусматривал реализацию социальных проектов на территории присутствия компании, и, которые являлись бы приоритетами для муниципалитета и для правительства области».

Со своей стороны вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко и генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель представили Марине Ковтун планы развития Кольской площадки «Норильского никеля».

Сергей Дяченко, вице-президент - операционный директор ПАО ГМК «Норильский никель»: «Мончегорская площадка станет у нас основной площадкой по рафинировке никеля. Ведутся строительные работы. Компания собирается вводить в эксплуатацию цех по производству кобальта. Это будет единственный цех по производству кобальта в Российской Федерации».

После переговоров глава региона посетила промплощадку комбината, где и воплощаются в жизнь ключевые проекты КГМК. В их числе «Кобальтовое производство», «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования», внедрение технологии электроэкстракции никеля. Именно они позволят в недалёком будущем выйти компании на новый технологический уровень. В модернизацию Кольской ГМК «Норильский никель» в ближайшие 3 года  инвестирует 10-15 миллиардов рублей.
После промышленных площадок, глава региона посетила площадку строительную. Здесь по программе переселения из аварийного жилья, возводится многоквартирный дом. За год выполнено три четверти запланированных работ, и уже этой осенью здесь смогут справить новоселье 49 жителей Мончегорска и Териберки.

Еще одним из пунктов рабочей поездки губернатора стала встреча с депутатами местного совета, общественностью и главой администрации муниципального образования, который и доложил о социально-экономическом положении городского округа. Основная проблема, как была, так и остается - дефицит бюджета. Но в целом, губернатор отметила, что Мончегорск относится к числу городов с высокой степенью комфортности для жителей.

Марина Ковтун, Губернатор Мурманской области: «Я увидела, что проблемы внутригородские решаются на уровне муниципалитета и не транслируются на уровень области. Что касается дефицита бюджета, который есть и не только в муниципальном образовании Мончегорск, муниципалитет провел оптимизацию, принял значительные меры, сократил дефицит своего бюджета, и область будет помогать муниципальному образованию. И в ближайшее время, мы предоставим кредит, который поможет лучше себя чувствовать».

Также губернатор отметила активную работу по снижению неформальной занятости населения. И реализацию программы компании «Норильский Никель» «Мир новых возможностей», которая в Мончегорске осуществляется совместно с Кольской ГМК, организациями и жителями города. Благодаря этой программе проекты, направленные на то, чтобы сделать жизнь в городе лучше, может сделать каждый.

X