Кто такие Тарзан и Джейн и что они делают в областной больнице?

<p>Сегодня с утра Марина Ковтунотправилась в Мурманскую областную клиническую больницу. Глава региона осмотрела&nbsp; новое оборудование в лаборатории и оценила недавно законченный ремонт в отделении кардиологии. Вместе с губернатором по больничным коридором прошлись и наши корреспонденты.</p>

Сегодня с утра Марина Ковтунотправилась в Мурманскую областную клиническую больницу. Глава региона осмотрела  новое оборудование в лаборатории и оценила недавно законченный ремонт в отделении кардиологии. Вместе с губернатором по больничным коридором прошлись и наши корреспонденты.

В лаборатории обновление - автоматический анализатор. Он проводит бактериологический посев - первую стадию исследований. Это полностью исключает человеческий фактор, но это еще не все плюсы. Раньше анализы надо было доставить до лаборатории за два часа, иначе исследования были бы не точными. Теперь же врачи могут выезжать в самые удаленные уголки Мурманской области, не опасаясь за сохранность биоматериала.

Екатерина Лебедева, врач-бактериолог: «прибор использует пробирки с ВАП-системой, с транспортной средой. С их помощью проводится забор любого биологического материала, который позволяет сохранять жизнеспособность микроорганизмов до двух суток».

Материал для иследования помещают внутрь прибора, и дальше вся работа ложится на плечи двух японских роботов. Вот эта сладкая парочка. Разработчики назвали их Тарзан и Джейн. Тарзан занимается «мужской», то есть, грубой физической работой - открывает пробирки, встряхивает, передает напарнице. Джейн же производит посев - то есть, размножение микроорганизмов. Если в анализе есть вредные бактерии, то виновник инфекции покажет себя во всей красе. А вот этот прибор - тоже новый.

Елена Иванова, заместитель главного врача: «Позволяет нам максимально быстро ставит диагноз пациенту и максимально быстро назначать адекватный антибиотик для антибактериальной терапии».

Потенциал областной больницы большой - и он еще не использован до конца. Отремонтировать и оснастить оборудованием обещают эндоскопическое отделение, организовать информационно-аналитический центр.

Александр Голованов, главный врач: «Смысл будет заключаться в том, что в одном месте все ресурсы Мурманской области в части обеспечения пациента диагностикой, они будут собраны. И дальше остается только врачу сделать звонок в эту структуру, в колл-центр, оставить заявку и дальше этот центр свяжется с учреждением, которое готово быстро её выполнить».

По словам главврача областной больницы, такой информационно-аналитический центр будет действовать  уже в этом году.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Несмотря на то, что мы сокращаем расходную часть бюджета, сокращения меньше всего касаются системы здравоохранения. Мы должны привести систему здравоохранения к высокой степени готовности, к высокой степени… образца, что ли, наше здравоохранение должно стать образцово – показательным».

Еще из новостей областной больницы - завершен капитальный ремонт в самом востребованном отделении - кардиологии. Вместимость - 60 коек. 22 палаты постоянного пребывания и две - интенсивного наблюдения, где контролировать состояние пациента можно круглосуточно.

Архив новостей

X