Схема обращения с твердыми бытовыми отходами полностью изменится

<p><strong>В ближайшем будущем мы, вероятно, будем сортировать мусор по разным контейнерам, а содержимое баков получит право на вторую жизнь. В министерстве природных ресурсов состоялось&nbsp; заседание рабочей группы по реализации на территории Мурманской области федерального закона об отходах производства и потребления.</strong></p>

В ближайшем будущем мы, вероятно, будем сортировать мусор по разным контейнерам, а содержимое баков получит право на вторую жизнь. В министерстве природных ресурсов состоялось  заседание рабочей группы по реализации на территории Мурманской области федерального закона об отходах производства и потребления.

С нового года все полномочия в сфере обращении с отходами переходят субъекту, то есть, правительству области. Рабочей группе нужно выбрать регионального оператора - компанию, которая будет заниматься твердыми бытовыми отходами. Предполагается, что оператора выберут на 10 лет.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Сегодня мы будем эту тему обсуждать, получим предложения членов рабочей группы, и до начала августа мы должны сформировать пакет документов, который отправим законодателям, дабы они учли наши предложении при разработке нормативного акта».

Схема обращения с твердыми бытовыми отходами измениться полностью, говорят участники рабочей группы. А переработка мусора, кстати, станет коммунальной услугой.  

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы: «Будет строительство в 16 году полигона для бытовых отходов, мы подойдем к раздельному сбору мусора и его переработке. Цель - экологическая безопасность,  неповышение тарифов и вторая жизнь вторсырья».

Где и в каком количестве предстоит собирать отходы, как их перевозить, утилизировать, обезвреживать  и где размещать - на все эти вопросы еще предстоит ответить.

Архив новостей

X