100 лет мурманскому торговому порту

<p>Начало октября 1987 года. Спустя два с половиной года после присвоения Мурманску звания города-героя Горбачев вручает награды - Золотую Звезду и орден Ленина.</p>

Начало октября 1987 года. Спустя два с половиной года после присвоения Мурманску звания города-героя Горбачев вручает награды - Золотую Звезду и орден Ленина.

В зале ветераны, почетные граждане. Атмосфера - восторженная, теплая. А потом будет серьезный разговор с областным партийно-хозяйственным активом - о перестройке, госприемке, гласности, новом мышлении.
Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС: «Потому, товарищи, хочу сказать - не ждите больше указаний сверху. Политические установки вам известны, и надо сейчас действовать, разворачивать инициативу снизу».

Авторитет Горбачева, как нового лидера, не похожего на прежних, тогда был еще весьма высок.

Хотя проблем в стране было полно. Советская экономика буксовала, прежние коммунистические стимулы уже не помогали. Народ стоял в очередях зав водкой, прилавки магазинов были пусты, на многие товары - мясо, масло, колбасу уже были талоны. Горбачев говорил - надо работать, еще больше, еще лучше.
Горбачеву показали мурманское рыбное изобилие. Вот кадры из фильма «Там, за полярным кругом», который сняли московские документалисты по итогам визита Горбачева.

Горбачеву показали строительство новых микрорайонов, он побывал в рыбном порту, на новом экспериментальном заводе «Протеин», который наладил выпуск крабовых палочек. Он останавливался на улицах, его тут же окружали простые горожане. Он побывал на атомоходе «Россия» и много встреч было с рабочими Мурманского морского торгового порта.
Нина Приёмышева, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Время было интересное, как же не встретить руководителя государства, во-первых покрашены были все заборы в порту, красота наведена, чистота, порядок - все».

Конечно же, из-за приезда Михаила Горбачева работа в порту была приостановлена. Рабочие собрались на стихийно организованный митинг. Это уже был период, когда даже самому генеральному секретарю ЦК можно было задать какой угодно вопрос. Критика снизу поощрялась.
И докеры торгового порта смело обещались с генсеком.

Нина Приёмышева, ветеран Мурманского морского торгового порта: «Он подходил, но не всех допустили, а там где он общался, были трубы большого диаметра и вот некоторые к нему пробирались через трубы, чтобы выйти к нему навстречу».

Сегодня трудно сказать, что думал Горбачев, встречаясь с рабочими, остался ли доволен.

Торговый порт работал отлично. Более 10 миллионов тонн грузов переваливал ежегодно. Те, советские рекорды удалось побить совсем недавно - уже в 21 веке. Порт обеспечивал грузами всю Арктику - от Мурманска до Дудинки, Певека и Тикси - причем круглогодично. Первый секретарь Мурманского обкома КПСС Владимир Николаевич Птицын - он фактически руководил регионов 17 лет - с грустью вспоминал те дни.

Владимир Птицын, первый секретарь Мурманского обкома КПСС с 1971 по 1988 г.г.: «Когда приезжал Горбачёв, я ему говорил: у нас застоя нет, у нас все время движение вперед, на цифрах показывал, но он промолчал. Я не хочу все чернить, многое делается в стране хорошо. Хочу еще раз повторить - все что намечено, может быть осуществлено только нашим трудом. Никакого чуда не произойдет и произойти не может».

Чуда не произошло. Через год секретаря Мурманского обкома Горбачев снимет, поставит своего ставленника. А еще через три года Горбачев - уже президент СССР - сам проиграет в политической битве Ельцину и своим указом развалит Советский Союз. Для всех жителей некогда огромной страны наступит новая эпоха - кто-то «смутными 90-ми», периодом варварской «приватизации».
Кто-то будет называть эти годы ранним капитализмом, переходом на рыночные рельсы. Но и эта страница истории будет перевернута, уже в новом 21 веке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X