Как идут дорожные работы в регионе?

<p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выехала с проверкой, чтобы лично увидеть, как в этом году продвигаются дорожные работы. Перед главой области отчитались главы подрядных организаций, министерства транспорта и администрации Мурманска.</p>

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выехала с проверкой, чтобы лично увидеть, как в этом году продвигаются дорожные работы. Перед главой области отчитались главы подрядных организаций, министерства транспорта и администрации Мурманска.

Первым в ходе проверки стал участок дороги на проспекте Кирова.

Проверку Марина Ковтун начала с участка дороги на проспекте Кирова. Вместе с ней её заместитель и министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области. О ходе выполнения работ рассказывает лично глава администрации города Андрей Сысоев.

Проспект Кирова важная транспортная артерия Мурманска. Он дублирует главный проспект города. Сейчас все работы идут согласно графику - заверяет Андрей Сысоев. На всём проспекте дорожники заменят более тысячи квадратных метров асфальтового покрытия. Новое полотно делают с учетом повышенных требований к надежности дороги - проспект всегда загружен транспортом. Сейчас рабочие укладывают нижний выравнивающий слой полотна и меняют бортовой камень. Скоро отремонтируют и тротуары вдоль проспекта. Средства на этот ремонт выделил областной бюджет.

Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманск: «Это деньги, которые выделяются правительством области на конкурсной основе для муниципалитетов для особо значимых, социально значимых участков дорожной сети для городов или населенных пунктов Мурманской области. Мы всегда принимаем в этих конкурсах активное участие. В прошлом году у нас было выделено порядка 70-ти миллионов рублей из бюджета мурманской области. В этом году - 29 миллионов. Почти 30».

Восточная объездная дорога, подъезд к Мурманску. Здесь дорожники строят развязку Кола - Серебрянские ГЭС.

Строители уверяют - проблем нет. Работы выполняются согласно всем требованиям контракта. На строительство 14-ти км подъездной дороги выделено около 10-ти миллиардов рублей. Две трети средств уже освоены. Сейчас на объекте работают около 600 строителей. 40% из них это местные жители. В прошлом году эта цифра была почти втрое меньше. Марина Ковтун отмечает - дисциплина рабочих на высоте и достойна подражания. Сейчас кроме устройства дорог и их обочин строители, как и планировалось, ведут установку ливневой канализации и освещения.
Завершить работы планируется к столетию Мурманска.

Последним участком, который проверила губернатор, стала дорога Кола - Серебрянская ГЭС.

Виктор Козлов, начальник Мурманскавтодора: «На этом участке Кола - Серебрянская ГЭС автодороги 5 участков выделено наиболее разрушенных. Этот протяженностью 6 километров».

Участки полотна снимают и укладывают заново. Отремонтировать дорогу полностью бюджетных средств не хватает, но с каждым годом, отмечает Марина Ковтун, справляться с задачей по ремонту дорог получается всё лучше.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Если прошлый год мы назвали годом дорог и отремонтировали достаточно серьезный объем дорожного покрытия, то в этом году мы ремонтируем на 10% больше. Удалось привлечь федеральные средства в размере 300 миллионов рублей. Это дает нам возможность выполнить объем работ даже больше, чем в прошлом году. Сегодня я осталась довольна объемом выполненных работ, качеством работ и контролем - самое главное это контроль».

Губернатор выделила несколько региональных дорог, ремонт которых стоит в приоритете и должен завершиться уже в этом году. Среди них направления Пиренга-Ковдор, Умба-Варзуга, Кола-Зверосовхоз, дорога на Лотту и подъезд к Апатитам. Так же в этом году будет спроектирован ремонт дороги на Саллу. Окончание строительства намечено на конец 2016-го года.

Новости наших партнёров

X