Крайний Север садоводству не помеха!

<p>Крайний Север садоводству не помеха! Как дорожники в Новом Уренгое стали ботаниками и учредили в газовой столице День Лимона.</p>

Крайний Север садоводству не помеха! Как дорожники в Новом Уренгое стали ботаниками и учредили в газовой столице День Лимона.

Вырастить цитрусы на крайнем севере: мечта или реальность? Оказывается реальность, было бы желание! Уже несколько десятилетий на новоуренгойской земле сотрудники дорожного хозяйства выращивают лимоны и мандарины. Желтые плоды из газовой столицы неоднократно участвовали в выставках сельскохозяйственных продуктов и получали высокие оценки. С подробностями наши коллеги с Телеканала «Ямал-Регион» Елена Золотилина и Тимур Абдрашитов.

Елена Золотилина, корреспондент: «Вот так выглядят еще незрелые плоды лимона. На то, чтобы стать веселым желтым фруктом, им потребуется девять месяцев. А растет это дерево не в тропической стране, как можно было бы подумать, а здесь, на нашей родной северной земле».

В теплице, приютившей несколько десятков ветвистых деревьев, жарко и влажно. Но эти неудобства с лихвой компенсируют ароматы цитрусов и цветов. Почти за тридцать лет на небольшом кусочке плодородной земли удалось создать настоящий сад.

Большую часть площади занимают лимонные деревья. Здесь выращивают несколько сортов.

Людмила Осадчук, мастер службы хозяйственного обеспечения: «Юбилейные и ташкентские. Лимоны у нас круглогодично. Мандарины поспевают как раз к новогоднему столу».

За теплицей постоянно ухаживает садовник, но и другие сотрудники дорожностроительного предприятия сюда частенько заглядывают. Иногда берут лимоны к чаю, иногда помогают наводить на грядках порядок. Все, что растет в этой теплице, оказывается на столах у работников.

Евгений Миллер, производитель работ: «Это самая диковинка на Крайнем Севере – лимоны. Они лучшие. Нигде в магазине вы не купите такие вкусные, ароматные».

Сотрудники предприятия настолько гордятся теплицей, что придумали свой праздник – день лимона.

Отмечают его на песчаной косе посреди Пура с обязательным поеданием только что собранных желтых плодов. Лимонные деревья - коренные жители теплицы, каких только соседей у них не было за эти годы: ананасы, бананы, инжир, ежевика. В этом сезоне появились новенькие – огурцы, томаты и зеленые перцы. Особой пикантности этому букету добавляют травы: укроп, кинза, ароматный базилик и мята. Что появиться на этих грядках в следующем году пока остается загадкой.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X