Общественный приют для животных страдает от перенаселения

<p>В Мурманском общественном приюте для животных - перенаселение, а зверей туда приводят все больше. Многих просто привязывают к забору и уходят. Почему люди бросают домашних зверей и какие псы чаще всего становятся клиентами приюта - узнавали Владимир Школьников, Сергей Расюк и Александр Саницкий.</p>

В Мурманском общественном приюте для животных - перенаселение, а зверей туда приводят все больше. Многих просто привязывают к забору и уходят. Почему люди бросают домашних зверей и какие псы чаще всего становятся клиентами приюта - узнавали Владимир Школьников, Сергей Расюк и Александр Саницкий.

Человек собаке друг? Не всегда. Четвероногие часто страдают от людской жестокости и равнодушия. Кто-то из этих псов когда-то был домашним любимцем, кто-то всегда жил на улице. Почти у каждого - грустная история. Этого старого пса зовут Дедом. Всю свою жизнь он провел в порту. По-своему его там любили. Но полгода назад люди решили, что он стар, и ему пора умирать.

Оксана Анчишкина, руководитель приюта: «Повесили объявление о том, что собираются деньги на усыпление собаки, на вызов врача. И позвонила знакомая, говорит, вот жалко, столько лет собака прослужила этому зданию. Вот и мы решили побороться еще за жизнь Деда. Он оказался удивительным псом, нежным, невероятно мудрым, по годам по своим. И люди были возмущены тем, что я его увезла. Когда узнали, что в приют, они были возмущены, потому что считали, что за ними право решать его судьбу, так как много лет он там жил».

История деда очень трагична, но типична для приюта. Таких здесь много. Кто-то сталкивался и с куда большей человеческой жестокостью. Эта рыжая красавица - Тесса. Выросла во дворе, её любили дети и подкармливали соседи.

У Тессы очень трагичная история. Дворовое животное, любимица своего двора, но слишком громко гавкала. И один из нерадивых соседей просто выстрелил в животное. А потом она попала сюда, и живет здесь уже семь лет.

Именно для подобных случаев и существует приют, но мало кто это понимает. В месяц сюда звонят около тысячи человек с просьбами взять их собаку. Причин много - уезжают в отпуск, началась аллергия, а то и просто любимец надоел.

Оксана Анчишкина, руководитель приюта: «Я, естественно, отказываю, а меня, естественно, спрашивают: «А для чего тогда у вас существует приют, если вы не можете взять моего любимого питомца, который мне теперь уже не нужен?» Это действительно такой ответ существует у людей, когда я спрашиваю о причине сдачи, мне говорят: а просто уже не нужна собака или кошка».

Сейчас в приюте перенаселение. Больше двухсот животных. В вольере, предназначенном для одного пса, приходится ютиться двум, а то и трем животным. Волонтеров сейчас мало, а ведь ухаживать за животными нужно каждый день.

Елена Филиппова волонтер приюта уже больше 6 лет. В 2009 году она привела сюда дворовую собаку. Собаку взяли, но взамен попросили приходить раз в неделю и ухаживать за ней. С тех пор каждую субботу, а иногда и по будням Елена работает в приюте. Такие предложения делают всем, кто приносит новых подопечных. Но за всё время существования приюта на такие условия кроме Елены никто не согласился.

Елена Филиппова, волонтер: «Я когда пришла, и мы с соседкой сказали, а что мы раньше не пришли сюда? Мы, просто, в первый раз боялись, ну, было страшно просто зайти, а потом, когда собаки уже тебя встречают, с радостью бегут к тебе, тут просто уже идешь, и как бы, с хорошим настроением».

Волонтером приюта может стать каждый, кто хочет помочь. Работа, конечно, тяжелая, и зарплату тут не платят. Взамен можно получить искреннюю любовь животных, их радость встрече, и это бесценно. Ведь, как известно, самые ценные в жизни вещи в карман не положишь.

Архив новостей

X