Хлеб всему голова

<p><span style="text-align: justify;">Всем-всем, доброго утра! Прямо сейчас расскажем о самом главном и, пожалуй, самом благородном продукте питания &ndash; о хлебе. И для этого у нас есть официальный повод &ndash; 1-го августа, завтра, Международный день хлеба.</span></p>

Всем-всем, доброго утра! Прямо сейчас расскажем о самом главном и, пожалуй, самом благородном продукте питания – о хлебе. И для этого у нас есть официальный повод – 1-го августа, завтра, Международный день хлеба.

Переоценить значение хлеба в культуре человечества невозможно. Его пекли ещё во времена неолита. Он – источник жизни, символ дружбы, когда делишься последним куском, символ крепкой семьи. Чтобы увидеть, как рождается хлеб, мы приехали на один из старейших комбинатов Мурманска. Здесь всё делается по традиционным рецептам и технологиям.

Кирилл Федорович, заместитель главного инженера по оборудованию: «Здесь у нас традиционные печи стоят, поэтому вкус детства, то, к чему привыкли, как раньше пекли».

Выпечка – финальная стадия, начинается всё в цехе, где готовиться закваска. Сначала она долго томиться при определённых условиях – созревает.

Закваски все живые, бродят, они как живые существа, микроорганизмы живые.

Следующий этап - замешивание теста. На хлебозаводе всё измеряется не в граммах, как у обычной хозяйки, а в десятках и сотнях кило. Ведь за одну смену комбинат выпекает до 14-ти тонн хлебобулочных изделий.
Печь хлеб - работа физически трудная. Слабакам тут не место. Ольга Благинина на производстве уже 25 лет. Она прекрасно знает, какие качества нужны пекарю.

Ольга Благинина, пекарь-мастер: «Выносливость, энергией, и от души, хлеб печём-то от души, с настроением!»

Павел Маньковский работает пекарем 3 года, к хлебу относиться с особым чувством. Укладывает его на противне бережно, как что-то живое.

Павел Маньковский, пекарь: «Хлеб любит аккуратность, нежность».

У хлеба множество имён – каравай, лаваш, маца, тортилья. В каждой стране – он стратегический продукт. Простой, является однако гастрономическим чудом, потому что не вызывает эффекта привыкания. Сколько бы его ни ели, вы будете каждый раз с удовольствие отламывать корочку горячего ароматного хлеба.

Хлеб пекут удивительные люди, спасибо им за это. Смотрите «Наше утро», дальше будет ещё интересней.

Архив новостей

X