Коллективный бархан в Коле

<p>Ну, а если вы любите творчество под открытым небом, тогда присоединяйтесь в субботу и воскресенье к группе художников-активистов, которые решили превратить Кольскую насыпь в арт-объект.</p>

Ну, а если вы любите творчество под открытым небом, тогда присоединяйтесь в субботу и воскресенье к группе художников-активистов, которые решили превратить Кольскую насыпь в арт-объект.

Памятник коллективному действию «CD Бархан» постепенно начинает приобретать формы. В копилке у художников уже больше шести тысяч CD дисков.

Процесс скрепления между собой дисков не быстрый. Сначала, их надо разложить по цветам. А затем, собрав в стопку, просверлить 4 отверстия. Ну а дальше с помощью веревки привязать друг к другу.

Александра Ненько, координатор проекта «Галерея под открытым небом»:  «Мы долго думали над методикой сплетения дисков. Пробовали разные материалы. У нас проект-эксперимент, поэтому изобретаем методики на ходу. Пробовали леску, войлочную веревку. Сейчас, вы видите, я плету капроновой ниткой».

Здесь собраны диски разных культур, эпох, направлений и жанров. И, несмотря на то, что как носитель диски устарели, они еще могут сыграть роль в качестве основного элемента инсталляции. В качестве каркаса для будущего бархана, организаторы используют деревянные паллеты.

Екатерина Голубина, художник, организатор проекта «Галерея под открытым небом»:  «На днях она уже будет закончена. Надеемся, что послезавтра. И потом начнем заполнять эту конструкцию дисками-полотнами».

Мы приехали, рассказывают организаторы выставки, рано. Желающие помочь обычно приходят вечером. Тогда тут разводят большой костер, включают музыку и люди, общаясь, плетут паутины из дисков. Некоторые забирают кампашки домой, а на следующий день приносят уже готовые полотна.

Екатерина Голубина, художник, организатор проекта «Галерея под открытым небом»: «Открытия мы не планируем, так как эта работа является процессом и доказательством коллективного труда. То, что уже происходит, это и есть наш художественный проект. Сама инсталляция является памятником коллективного действия».

Есть и сложности связанные с созданием будущего «CD Бархана» - это нехватка компакт дисков.
Для более зрелищного результата необходимо еще около 3-4 тысяч компашек. Так что организаторы просят помощи у жителей Колы и Мурманска.

Александра Ненько, координатор проекта «Галерея под открытым небом»:  «Мы всех призываем, кого видим, всех кто нами интересуется. Чтобы приносили диски на насыпь. Мы здесь их можем и посверлить и связать. Это занятие очень медитативное».

Идею на создания такой инсталляции организаторы позаимствовали у англичанки Элис Морин.
Она создала зеркальные холмы из 65 тысяч дисков. Если кто-то заинтересовался и захотел сам стать художником-создателем «CD Бархана», то вас ждут на кольской насыпи ежедневно с 14 до 22 часов.

Архив новостей

X