Мишка косолапый по лесу идёт и заглядывает в гости в туристические лагеря

<p>Подкормить бурого медведя - опасно для жизни. В Мурманской области случаев нападения зверя на человека пока нет, но по данным инспекторов охотничьего надзора, только в Печенгском районе хозяев тундры уже насчитывается более 70-ти. Что делать, если на лесной опушке вам встретился косолапый - советы тем, кто в эти выходные собирается отдохнуть на природе.</p>

Подкормить бурого медведя - опасно для жизни. В Мурманской области случаев нападения зверя на человека пока нет, но по данным инспекторов охотничьего надзора, только в Печенгском районе хозяев тундры уже насчитывается более 70-ти. Что делать, если на лесной опушке вам встретился косолапый - советы тем, кто в эти выходные собирается отдохнуть на природе.

Лето выдалось холодным, в лесах косолапым не хватает еды, и они идут туда, где её можно найти - к водоёмам - на запах пойманной человеком рыбы, к туристам - на аромат от шашлыка. Что и произошло с путешественниками, остановившимися на привал в Кировском районе.

Скорее всего - медведь вернулся туда, где уже ранее его прикармливали. Это есть фатальная ошибка многих - пожалеть голодного мишку и дать ему еды. В следующий раз, не получив кусочек мяса - он может стать агрессивным и напасть.

Игорь Емельянцев, государственный инспектор отдела государственного охотничьего надзора: «Самое главное- не стойте между медвежатами и медведицей. Наши люди увидели медвежонка и сюси-пуси. Мы его покормим, погладим, мы сфотографируемся, сделаем селфи, это очень красиво, потом в компании будем гордиться. И тут появляется мамаша и что получается? Человек поворачивается спиной и пытается убегать. Нельзя поворачиваться спиной к медведю и убегать. От него убежать невозможно. Он развивает скорость до 60 километров в час, догоняет лошадь и убежать от него не получится».

Не будите спящего медведя, не подкармливайте и после отдыха на природе забирайте остатки еды и мусора. И помните, медведь не питается человеком и боится нас не меньше, чем мы его. Поэтому, увидев зверя: громче звените посудой, зажгите фальшфейер, и просто покричите, размахивая руками, тем самым вы отпугнёте нежданного гостя.

Архив новостей

X