Почему заполярные туристы стали чаще теряться в лесу?

<p>В Мурманской области люди стали чаще теряться в лесу и на водных объектах - об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника регионального управления МЧС Александр Фролов.</p>

В Мурманской области люди стали чаще теряться в лесу и на водных объектах - об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника регионального управления МЧС Александр Фролов.

Статистика неутешительная - констатируют в МЧС. С начала года спасатели уже 28 раз выезжали на поиски пропавших туристов. Это на 67 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Люди теряются в лесу, собирая грибы, пропадают на реках и озерах во время рыбалки и даже гибнут на прогулке недалеко от дома. Буквально вчера произошел такой трагический случай в районе Рогозера.

Александр Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Вышел в лес мужчина, позвонил, что ему плохо, вышла наша группа. В итоге его обнаружил житель города Мурманска, сообщил нашим спасателям место, туда прибыли спасатели с родственниками, они опознали, что это данный гражданин».

Что стало причиной смерти 66-летнего пенсионера - сейчас выясняют следователи. Вероятно, трагедии можно было избежать, если бы он был не один. Кстати, это очень распространенная ошибка грибников, рыбаков и других любителей отдыха на природе.

О судьбе пропавшего 19 июля Олега Жукова до сих пор ничего не известно. Капитан катера, рыбачивший в районе острова Харлов в Баренцевом море, по странному стечению обстоятельств, остался один на судне. То ли его смыло за борт волной, то ли произошло что-то еще - друзья теряются в догадках. За 330 тысяч рублей они сами нанимали вертолет для его поисков. К сожалению, безрезультатно.

Пока поисковые работы с воздуха, в подавляющем большинстве случаев, оплачивают родные и близкие пропавших людей. Будет ли когда-нибудь в МЧС своя авиация - еще один вопрос, который задали журналисты во время пресс-конференции.

Александр Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Авиация, конечно, это очень больной и проблемный вопрос для наших подразделений, дислоцирующихся на территории Мурманской области, своей авиации спасательной у нас здесь нет».

Справедливости ради, надо сказать, что в некоторых ситуациях для поиска пропавших все-таки привлекают вертолет, но для этого нужно, как минимум, знать точные координаты. Вероятно, с открытием нового арктического спасательного центра, которое запланировано на 14 августа, дело сдвинется с мертвой точки. По крайней мере, вертолетная площадка на территории центра предусмотрена.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X